主管护师

首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

针对胰头癌的常见临床诊断方法以及诊断依据是什么?

针对胰头癌的常见临床诊断方法以及诊断依据是什么?医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习主管护师考试,专门整理如下。

胰头癌的临床诊断:

1.40~70岁的病人多见,男性多于女性。

2.早期无特异症状,常见的症状有上腹隐痛、钝痛、胀痛和上腹部不适,可长期存在,夜间更明显。

3.晚期因侵犯腹腔神经丛,腹痛可加剧,呈顽固性,可伴背痛,止痛药往往效果不明显。

4.黄疸是胰头癌较早出现的症状之一,呈进行性加深,全身瘙痒,大便色浅,尿色渐深。

5.病人可出现腹胀、食欲缺乏、消化不良、恶心呕吐等消化道症状,常有消瘦、乏力。

【练习题】患者男性,50岁。上腹不适.食欲不振三个月。一个月来出现黄疸进行性加重。有体重减轻,全身明显黄染,肝未触及,深吸气时可触到肿大胆囊底部,无触痛。化验血胆红素l5mg/dl,尿检胆红素阳性。最可能是?

A.肝炎

B.胆石症

C.胰头癌

D.慢性胰腺炎

E.肝癌

【答案】本题选C。

想要了解更多2020年主管护师考试高频考点欢迎关注医学教育网主管护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

推荐阅读:

【冲刺秘笈】高频考题备考干货一网打尽,主管护师冲刺秘笈免费领!

全新升级,2021年主管护师考试辅导方案开启超前预售,快人一步备考!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2021年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往