主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

主管护师每日知识点:酸碱平衡失调

热点内容推荐

考试大纲免费下载> 考试常见考点打卡>
考试政策详细解读> 考试时间一键订阅>

酸碱平衡失调

1.简易判断(一)

代谢性酸中毒:因血浆HCO3-下降造成的中毒。(注:通过题中提到的HCO3的值进行判断)

代谢性碱中毒:因血浆HCO3-增多造成的中毒。(注:通过题中提到的HCO3的值进行判断)

呼吸性酸中毒:因H2CO3增多使PH值下降。(注:通过题中提到的PaCO2的值来判断)

呼吸性碱中毒:因H2CO3下降使PH值升高。(注:通过题中提到的PaCO2的值来判断)

2.简易判断(二)

PH:正常值:7.40±0.05。异常情况:PH↑——碱中毒;PH↓——酸中毒。

PaO2:判断有无呼吸衰竭、缺氧情况。<80mmHg——低氧血症。

PaCO2:判断呼吸性酸碱中毒指标。正常值:35~45mmHg【4.67~6.00kPa】,平均值:40mmHg。异常情况:PaCO2↑——呼酸;PaCO2↓——呼碱。

2022年主管护师考试辅导课程火热招生中>>>

以上“主管护师每日知识点:酸碱平衡失调”文章内容由医学教育网小编搜集整理,更多2022主管护师考试信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2022年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看