初级护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 初级护师 > 辅导精华 > 正文

妊娠期合并病毒性肝炎拿分考点+经典考题-2021护师考生考前速记

医学教育网小编专门整理了妊娠期合并病毒性肝炎拿分考点+经典考题-2021护师考生考前速记如下,各位考生快来看看你掌握了没!

考点速记

妊娠期合并病毒性肝炎经典考题:

1

【正确答案】D

【答案解析】肝功能检查:血清中丙氨酸氨基转移酶(ALT)增高,持续时间较长,血清胆红素>17μmol/L(1mg/dl),尿胆红素阳性对病毒性肝炎有诊断意义。

以上考题都做对了吗?难不难?没有做对的考生请仔细看完以下考点总结:

1.妊娠期间孕妇容易感染病毒性肝炎,也易使原有的肝病加重。

2.病毒性肝炎对妊娠的影响

(1)孕早期——加重妊娠反应,晚期——妊娠期高血压疾病发生率增高,易发生产后出血

(2)围生儿患病率及死亡率高。易发展为肝硬化或原发性肝癌

3.辅助检查

(1)肝功能检查:尿胆红素阳性对病毒性肝炎有诊断意义。

(2)血清病原学检测及意义

①甲型病毒性肝炎:急性期病人血清中抗HAV-IgM阳性有诊断意义。

②乙型病毒性肝炎

HBsAg——HBV感染的特异性标志,见于慢性肝炎,病毒携带者;

抗HBs——机体曾经感染过HBV,但已具有免疫力;

HBeAg——肝细胞内有HBV活动性复制,具有传染性;

抗HBe——血清中病毒颗粒减少或消失,传染性减低;

抗HBc-IgM——HBV在体内复制,肝炎急性期;

抗HBc-IgG——恢复期或慢性感染。

③丙型病毒性肝炎——血清中检测出HCV抗体,多为既往感染,不可作为抗病毒治疗的证据。

4.治疗原则:原则上不宜妊娠。增加休息,加强营养,积极保肝治疗,预防感染。

(1)重型肝炎——预防及治疗肝性脑病的发生,限制蛋白质的摄入,每日应<0.5g/kg。

(2)妊娠末期,积极治疗24小时后,以剖宫产结束妊娠。

5.急性肝炎应于痊愈后半年,最好2年后在医师指导下妊娠。

6.阻断乙型肝炎的母婴传播:妊娠中晚期HBV DNA载量≥2×106IU/ml,在与孕妇和家属充分沟通,知情同意的情况下,可于妊娠24~28周开始给予替诺福韦、替比夫定或拉米夫定期进行抗病毒治疗,可减少HBV母亲传播。建议于产后3个月停药,停药后可以母乳喂养。

7.严禁肥皂水灌肠。严密观察肝性脑病前驱症状。预防产后出血,产前4小时及产后12小时内不宜使用肝素治疗。

8.临产前1周开始服用维生素K、维生素C

9.乳汁中HBV-DNA阳性不宜哺乳。

母血HBsAg、HBeAg及抗-HBc三项阳性及后两项阳性产妇均不宜哺乳。

10.新生儿已接受免疫,母亲为携带者(仅HBsAg阳性),建议母乳喂养。

11.新生儿出生后6小时内和1个月时各肌注1ml的HBIG,出生后24小时内、生后1个月、6个月分别注射乙型肝炎疫苗。

想要了解更多2021初级护师考试拿分考点?赶快关注医学教育网!每日分享历年高频考点、经典例题,全力助力2021初级护师考试冲刺!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-初级护师考试

2022年新课

1880

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往