护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 辅导精华 > 正文

【2022护士考点】意识障碍

热点内容推荐

护士考试考点回顾> 考试常见考点打卡>
考试政策详细解读> 成绩查询提前预约>

意识障碍是护士资格考试经常考到的知识点,医学教育网小编搜集整理了相关知识点,希望可以帮助各位考生备考复习,总结如下。

意识障碍:

1.嗜睡 最轻度的意识障碍。病人处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒,醒后能正确、简单而缓慢地回答问题,但反应迟钝,刺激去除后又很快入睡。

2.意识模糊 其程度较嗜睡深,表现为思维和语言不连贯,对时间、地点、人物的定向力完全或部分发生障碍,可有错觉、幻觉、躁动不安、谵语或精神错乱。

3.昏睡 病人处于熟睡状态,不易唤醒。压迫眶上神经、摇动身体等强刺激可被唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后即又进入熟睡状态。

4.昏迷 最严重的意识障碍,按其程度可分为:①浅昏迷:意识大部分丧失,无自主运动,对声、光刺激无反应,对疼痛刺激(如压迫眶上缘)可有痛苦表情及躲避反应。瞳孔对光反射、角膜反射、眼球运动、吞咽反射、咳嗽反射等可存在。呼吸、心跳、血压无明显改变,可有大小便失禁或潴留。②深昏迷:意识完全丧失,对各种刺激均无反应。全身肌肉松弛,肢体呈弛缓状态,深浅反射均消失,偶有深反射亢进及病理反射出现。机体仅能维持循环与呼吸的最基本功能,呼吸不规则,血压可下降,大小便失禁或潴留。

以上就是“【2022护士考点】意识障碍”的所有内容了,更多考试资料、报考资讯随时关注医学教育网护士栏目! 

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2023年护士资格课程

三大班次,选你所需

380

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看