口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎症状、体征及预防

关于“慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎症状、体征及预防”,医学教育网编辑整理具体资料分享如下,希望对大家备战2021口腔执业医师考试有帮助!

慢性支气管炎

慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。依据咳嗽、咳痰或伴喘息,每年发病3个月,连续2年或2年以上,排除其他慢性气道疾病即可诊断。

临床表现:

症状:反复咳嗽、咳痰,或伴喘息是主要症状。咳嗽以晨间为主,咳白色泡沫样或黏稠痰,偶有咯血,多为痰中带血。喘息性支气管炎者多伴有明显喘息症状。

体征:早期多无异常体征。急性发作时,可在双下肺闻及干湿啰音,且干湿啰音可随咳嗽后减少或消失。

胸部X线检查:早期可无异常。随病程进展出现肺纹理增粗、紊乱、网状或条索状,斑点状阴影,以双下肺明显。

预防:戒烟是预防慢支最重要的措施之一,有利于防止肺气肿、肺心病并发症的发生与发展。

慢性阻塞性肺疾病

COPD是一种具有不完全可逆气流受限为特征的肺部疾病,呈进行性发展,主要表现为加速下降的肺功能。

症状:①慢性咳嗽、咳痰,常晨间咳嗽或夜间阵咳,清晨排痰较多,痰多呈白色黏液或浆液性泡沫性痰,偶可带血丝,急性发作期痰量增多,可有脓性痰;②逐渐加重的气短或呼吸困难,早期在劳力时出现,后渐加重,以致在日常活动甚至休息时也感到气短;③喘息和胸闷,部分患者特别是重度患者或急性加重时出现喘息。

体征:早期可无异常体征。随疾病进展出现肺气肿体征:桶状胸、语音震颤减弱、叩诊呈过清音、心浊音界缩小,肺下界和肝浊音界下降,两肺呼吸音减弱,呼气延长。部分患者可闻及干性啰音和(或)湿性啰音。

肺功能检查:是确定有无气流受限的重要检查。一秒钟用力呼气容积(FEV1)占用力肺活量(FVC)百分比(FEV1/FVC)<70%及FEV1<80%预计值、残气量/肺总量(RV/TLC)增高、一氧化碳弥散量(DLco)及DLco与肺泡通气量(A)比值(DLco/A)下降。

预防:对于稳定期的患者必须给予干预,首先需要教育和劝导患者戒烟;因职业或环境粉尘、刺激性气体所致者,应脱离污染环境。其次是药物治疗,包括支气管舒张剂、糖皮质激素和祛痰药。另外,长期家庭氧疗(LTOT)对COPD慢性呼吸衰竭者可提高生活质量和生存率。对血流动力学、运动能力、肺生理和精神状态均会产生有益的影响。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

口腔执业医师医学综合考试《口腔预防医学》知识点汇总

2021年口腔执业医师综合笔试考点专栏(11月归纳)-穆久月

新生必看!2021年口腔执业医师考试复习计划表/科目备考干货汇总

2021口腔执业医师《卫生法规》新版考试大纲

2021年国家口腔执业医师资格报名条件说明(不同学历)

2021口腔执业医师考试笔试知识点记忆“神器”!

口腔执业医师高效定制班

“慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎症状、体征及预防”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往