口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

快来背!2021口腔执业医师《口腔颌面医学影像诊断学》热刷考点汇总

热点信息推荐

查分入口> 免费直播> 晒分有礼>
85折购课> 调查问卷> 报考条件>

医学教育网编辑整理分享“快来背!2021口腔执业医师《口腔颌面医学影像诊断学》热刷考点汇总”,详情如下:

口腔颌面医学影像诊断学1

【考点6】下颌前部(牙合)片显示下颌颏部影像,用于观察下颌颏部有无骨折及炎症、肿瘤等病变引起的骨质变化。

【考点7】下颌横断(牙合)片可显示下颌骨体及下牙弓的横断面影像,用于检查:①下颌骨体部颊、舌侧密质骨有无膨胀、增生及破坏;②异物及阻生牙定位;③下颌骨骨折时颊舌向移位情况;④下颌下腺导管阳性结石。

【考点8】曲面体层摄影分为上颌、下颌、全口牙位三种位置,以全口牙位最为常用。

【考点9】华特位片又称为鼻颏位片。用于观察上颌窦、额窦、筛窦、上颌骨、颧骨、眼眶、鼻腔的病变,也可显示下颌骨喙突在上颌与颧弓之间的位置以及颌间间隙的情况。

【考点10】下颌骨侧斜位片又称为下颌骨侧位片,为临床最常用的检查方法之一,用于检查下颌骨体部、升支及髁突的病变。

【考点11】下颌骨开口后前位片:主要用于对比观察两侧髁突内外径向的影像。对髁突骨折的移位方向、髁突两侧发育不对称、髁突骨瘤有诊断价值。

【考点12】下颌升支切线位片:用于检查下颌升支外侧密质骨膨出、增生及破坏情况。下颌骨边缘性骨髓炎时常需拍此片。

【考点13】颞下颌关节经颅侧斜位片:亦称许勒位片,此片显示颞下颌关节外侧1/3侧斜位影像,颞骨岩部投影于髁突的下方,用于检查关节间隙及髁突、关节结节、关节窝的骨质改变。临床上用于颞下颌关节紊乱病、颞下颌关节脱位、肿瘤、先天畸形等病变的诊断。

【考点14】髁突经咽侧位片:可显示髁突前后斜侧位影像,优点是可以避免髁突与颅骨影像重叠。对颞下颌关节紊乱病髁突器质性改变、髁突高位骨折及髁突肿瘤的诊断有较大价值,但不能用于检查关节间隙。

【考点15】唾液腺造影术适应证:①唾液腺慢性炎症;②舍格伦综合征;③唾液腺良性肥大;④唾液腺肿瘤;⑤涎瘘;⑥导管阴性结石;⑦确定唾液腺周围组织病变是否累及腺体与导管等。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

医学伦理学科目复习考生必背21条(口腔执业医师辅导)!

2021口腔执业医师医学综合笔试科目高频速记考点15条-医学心理学

2021口腔执业医师资格综合笔试-口腔解剖生理学历年易出题考点汇总

2021年口腔执业医师-药理学高频考点归纳总结!

2021口腔执业医师《医学免疫学》笔试复习重要考点15条!

“快来背!2021口腔执业医师《口腔颌面医学影像诊断学》热刷考点汇总”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往