口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

2021年口腔执业医师综合笔试辅导精华-口修和影像重点归纳

关于“2021年口腔执业医师综合笔试辅导精华-口修和影像重点归纳”是很多报名口腔执业医师考生都非常关心,医学教育网小编整理如下内容:

【修复】牙体缺损修复治疗原则

正确地恢复形态与功能:应根据年龄、性别、职业、生活习惯、体质等不同情况正确恢复牙的形态。修复体的大小、形态、颜色、排列、关系等,也要适合个体的生理特点。

(1)轴面形态:天然牙冠轴面有一定的凸度,对于维护牙周组织的健康有重要的生理意义。修复体外形的主要学说有:①牙龈保护学说;②肌作用学说;③便于口腔清洁学说。人造冠颊、舌面的外形应有一定的凸度但不应过凸,便于洗刷,易于清除菌斑。邻面接触点应尽量接近切缘((牙合)面)和颊侧,接触点以下到颈缘平直或稍凹入状,这就可使楔状隙畅通而便于洗刷,得以控制邻面的菌斑。前牙和前磨牙唇(颊)面的形态还应兼顾美观。

(2)邻接关系:牙冠的邻面,彼此以凸面相邻接而排列成牙弓。每相邻两牙邻接之处,在初期,接触处为点状,故称邻接点,随着咀嚼运动中牙的生理运动,使邻接点磨耗而由点扩大为面的接触,称为邻接面。

(3)外展隙和邻间隙:在邻接区四周,环绕着向四周展开的空隙,称为外展隙。

(4)咬合关系:咬合关系的修复,应在良好的咬合基础上进行,如发现有不协调的情况,在修复前应先作咬合调整。良好的咬合应是:

1)具有稳定而协调的咬合关系。

2)非正中关系亦协调。

3)咬合力的方向应接近牙的长轴方向,与牙周支持能力相协调。

4)咬合功能恢复的程度应与牙周条件相适应

(5)美学要求:修复体的唇面或颊面的龈边缘是影响美观的重要因素,冠边缘的位置取决于笑线的高度,牙龈的厚度和患者的期望值。初诊时,应注意患者在谈话、微笑和大笑时的唇线的位置以及牙暴露的情况。

【影像】唾液腺造影

目前唾液腺造影术只限于腮腺及下颌下腺。造影剂有两种:油溶性造影剂为40%碘化油,水溶性造影剂为60%泛影葡胺。

唾液腺造影术适应证:①唾液腺慢性炎症;②舍格伦综合征;③唾液腺良性肥大;④唾液腺肿瘤;⑤涎瘘;⑥导管阴性结石;⑦确定唾液腺周围组织病变是否累及腺体与导管等。

唾液腺造影术禁忌证:①对碘过敏者;②唾液腺急性炎症期间;⑨唾液腺导管阳性结石,以避免注射造影剂时将结石向后推移。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

口腔执业医师笔试口腔修复学开始复习了吗?这两个考点必须掌握!

【专业原创】口腔执业医师修复学重要考点-常用的圆环形卡环

2021年口腔执业医师笔试考试【单颌全口义齿】重要考点

2021年口腔执业医师考试辅导精华:融合牙、多生牙和牙齿早萌

口腔执业医师2021笔试考试口腔黏膜病学考点:念珠菌性口炎

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往