口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师2021年口腔颌面外科学高频考点(中)

医学教育网编辑整理了“口腔执业医师2021年口腔颌面外科学高频考点(中)”,具体资料内容分享如下:

画板 25

——面颈部淋巴结炎——

面颈部淋巴结炎以继发于牙源性及口腔感染为最多见,也可来源于颜面皮肤的损伤、疖痈等。小儿患者大多数由上呼吸道感染及扁桃体炎引起。由化脓性细菌如葡萄球菌及链球菌等引起的称为化脓性淋巴结炎;由结核杆菌感染的为结核性淋巴结炎。(牙源性及口腔感染)

分类:化脓性、结核性。

1.化脓性淋巴结炎

急性:浆液性向化脓性转化。

浆液性炎症:淋巴结肿大变硬,自觉疼痛或压痛。淋巴结可移动,边界清楚,无粘连,全身反应甚微。淋巴结化脓溶解破溃,形成炎性浸润块。淋巴结粘连,不能移动。脓肿形成时,皮肤表面有压痛点,表面皮肤软化,有凹陷性水肿,全身反应加重。

慢性:慢性增殖性炎症。淋巴结内结缔组织增生形成微痛的硬结,全身无明显症状。

2.结核性淋巴结炎(结核病史)淋巴结可彼此粘连成团,或与皮肤粘连。皮肤表面无红、热及明显压痛,扪之有波动感。此种液化现象称为冷脓肿。(稀薄污浊,似米汤,夹杂有干酪样坏死物)。

治疗:

全身治疗,加强营养。

抗结核药物:异烟肼、利福平。

结核性淋巴结炎应注意全身治疗,加强营养。常用抗结核药物包括异烟肼、利福平等。异烟肼常用量300mg/d[小儿10~15mg/(kg?d)],分3次服。利福平常用量300mg/次,每日2次。局部可用异烟肼+0.25%普鲁卡因5~10ml作病灶周围环封,或根据引流区皮下注射每日或隔日1次。

对于局限的、可移动的结核性淋巴结,或虽属多个淋巴结但经药物治疗效果不明显者,均应及早手术摘除。

对已化脓的淋巴结结核或小型浅在的冷脓肿,皮肤未破溃者可以试行穿刺抽脓,同时注入异烟肼50~100mg,隔日1次或每周2次。每次穿刺时应从脓肿周围的正常皮肤进针,以免造成脓肿破溃或感染扩散。

分割线

——手术基本操作-外科引流——

1.外科引流适应证:感染或污染创口(脓肿);渗液多的创口;留有无效腔的创口;止血不全的创口(血肿)。

2.外科引流分类:

被动和主动。

治疗性和预防性。

3.常用引流物及其应用

片状引流:主要用于口外创口少量渗液的引流,偶尔用于口腔内创口引流。

纱条引流:多用特制的油纱条和碘仿纱条作为引流物。油纱条具有刺激肉芽组织生长的作用,主要用于脓腔引流;碘仿纱条的防腐、杀菌、除臭作用强。常用于重度和混合感染的创口引流,也用于口腔内创口的引流。

管状引流:多用于颌面颈部较大创口和脓腔的引流。

负压引流:此引流法优点较多,具有较强的引流作用,而且不需加压包扎伤口,患者感觉舒适;因创口内是负压,组织间贴合紧密,利于创口愈合,也不易继发感染。主要用于颌面颈部较大手术的术后引流,例如颈淋巴清扫术、下颌骨切除术、腮腺摘除术等。

4.注意事项

引流时间:引流物的放置时间因手术不同而异。污染创口或为防止积血、积液而放置的引流物,多在24~48小时后去除;脓肿或无效腔的引流物应放置至脓液及渗出液完全消除为止;负压引流一般在24小时内引流量少于20~30ml时去除。

引流部位:内端-创口内深处、外端-创口最低。

引流物的固定。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

建议收藏!2021口腔执业医师各大笔试科目考生必背377条知识点归纳!

口腔执业医师2021年口腔颌面外科学高频考点(上)

2021年口腔颌面医学影像诊断学考点精华资料

2021口腔医师资格考试重要考点资料下载汇总

2021年口腔执业医师辅导精华:《预防医学》考点23条!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往