口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 考试经验 > 正文

执业医师法修订草案:中专报考时代或将结束,大专成为最低报考门槛

2019年,全国人大正式将修订《执业医师法》列入立法规划。2020年形成修订草案,并于2021年初审议通过修订草案。《执业医师法修订草案》的全文尚未公布,从网上可查到一些变化。

1、草案将医师分为临床、中医(含中西医结合)、口腔和公共卫生等四个类别; 将参加医师资格考试的最低学历由中专提升为大专。

2、在现有执业医师法规定下,乡村全科执业助理医师和执业助理医师资格考试的最低学历都为中专。

相信各位考生最关心的应当是中专学历不能作为医考报名条件。针对这条可从几个方面理解:

一、这项规定大概率会实现。

1.我国的医师总量不断增加,队伍规模不断扩大,截至2019年年底,我国医师总数达386.7万人(不包含乡村医生),到2020年底估计接近400万人。医师数量和每千人口医师数,相比1998年《执业医师法》刚颁布时有天壤之别,从总态势上医师不像以往紧缺,不再如饥似渴有学历就要,而可以一定程度上讲求质量。

2.社会整体学历水平逐渐提升,特别是医疗卫生行业提升更快,中专学历明显落后时代。并且中专教育质量相比上世纪90年代有所下滑。

3.原卫生部自2001年就会同教育部着手规范中专学历教育,调整专业设置,缩小招生规模。中专毕业生数量约在2010年前达到高峰,往后迅速下降,医考20多年来,大部分中专毕业生已经取得医师资格。但是限于《执业医师法》明文规定中专文凭可以报考,中专学历教育始终无法彻底停止。

4.从2012年征求修法意见以来,全国很多地方都提出或同意提升医师资格考试的学历门槛,这点上意见一致没有争议。

二、从提出到实现还有一个过程。

除非出现特别紧急情况,一般法律正式出台前需要经过三审。例如《基本医疗卫生与健康促进法》经过全国人大三审后方才正式实施,每次审核前都要向全社会征求意见。1月20日同时宣布《行政处罚法修订草案》进入三审。所以正常情况下,距离全面实施还有1-2年的时间窗口。

三、实践中可能会有保障措施。

在法律生效前已经入学中专的、已使用中专学历考取执业助理医师的、生效当年已使用中专学历取得报名资格的,可能会有特别规定,这个以届时条文为准。

四、规划调整

持有中专学历还未通过医师资格考试的考生,如果有心行医,或者进一步提升学历,即入读全日制大专。(需要注意的是早在2002年即有规定,在取得医师资格之前入学的成人教育学历,不作为医考报名的学历依据。)或者努力在草案没有实施前,通过医师资格考试,今年报名参加考试的考生要全力以赴,争取早拿证!2021口腔助理医师网络辅导现已开课,了解查看>>

【推荐】

【医考爱打卡】2021年口腔助理医师刷题小程序来了!

【直播回放】鸿儒:1月25日口腔医师基础测试题直播解析

2021口腔助理医师笔试复习模考试题81道汇总

2021年口腔执业助理医师100条核心考点和精选例题100道汇总

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往