口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 答疑周刊 > 正文

2020年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第41期

答疑周刊41期现已更新!关于本周经典试题及解析,医学教育网编辑整理“2020年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第41期”内容如下:

2020年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第41期

【口腔颌面外科学】

根据1995年中华口腔医学会杂志社在珠海制定的种植成功标准,下列错误的说法是

A.功能好

B.咀嚼效率大于90%

C.无与种植体相关的感染

D.对邻牙支持组织无损害

E.无麻木,疼痛等不适

【正确答案】 B

【答案解析】 1995年中华口腔医学会杂志社在珠海制定的种植成功标准为:①功能好;②无麻木,疼痛等不适;③自我感觉良好;④种植体周围X线无透射区;横行骨吸收不超过1/3,种植体不松动;⑤龈炎可控制;⑥无与种植体相关的感染;⑦对邻牙支持组织无损害;⑧美观;⑨咀嚼效率大于70%;⑩符合上述要求者5年成功率应达到85%以上;10年80%以上。

【口腔颌面外科学】

安放拔牙钳放置时注意事项中,除外

A.手掌勿太接近关节部

B.钳喙的长轴必须与牙长轴垂直

C.钳喙的位置必须在牙根部

D.钳喙应紧贴牙面滑入牙颈部

E.握钳时应握钳柄接近末端处

【正确答案】 B

【答案解析】 安放拔牙钳放置时应注意:①必须正确选用拔牙钳;②握钳时,手掌勿太接近关节部,应握钳柄接近末端处;③钳喙的长轴必须与牙长轴平行。安放时,钳喙应紧贴牙面滑入牙颈部;④钳喙的位置必须在牙根部,并尽可能插向根方,而不是置于牙冠釉质上;⑤夹紧患牙,使在用力时,钳喙不会在牙骨质上滑动,否则易断根;⑥肯定钳喙未侵犯邻牙,预防邻牙损伤;⑦再次核对牙位,以免发生错误。

【医学微生物学

用物理、化学方法杀死病原微生物,但仍保持其抗原性的一种生物制剂称为

A.细菌减毒活疫苗

B.细菌灭活疫苗

C.亚单位疫苗

D.类毒素疫苗

E.联合疫苗

【正确答案】 B

【答案解析】 用物理、化学方法杀死病原微生物,但仍保持其抗原性的一种生物制剂称为细菌灭活疫苗,常用的有钩端螺旋体、百日咳鲍特菌、伤寒沙门菌及霍乱弧菌等灭活疫苗。

【医学微生物学】

肺炎链球菌除主要导致大叶性肺炎外,还可导致

A.支气管炎

B.肺气肿

C.大叶性肺炎

D.小叶性肺炎

E.支气管哮喘

【正确答案】 A

【答案解析】 肺炎链球菌所致疾病:主要为大叶性肺炎,其次为支气管炎和化脓性脑膜炎等。

附件下载: 口腔执业助理答疑周刊2020年第41期

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2020年口腔执业助理医师:《答疑周刊》41期”由医学教育网编辑整理搜集,更多考试信息敬请关注医学教育网。 

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往