口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 答疑周刊 > 正文

2020年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第50期

2020年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第50期现已更新,具体题目及解析整理分享如下:

【口腔预防学】

用手用器械清除龋坏组织,然后用有黏结性、耐压和耐磨性能较好的新型玻璃离子材料将龋洞充填的技术称为

A.预防性树脂充填

B.非创伤性修复

C.点隙裂沟封闭

D.烤瓷熔附金属全冠修复

E.嵌体预备

【正确答案】 B

【答案解析】 非创伤性修复治疗是指使用手用器械清除龋坏组织,然后用有黏结性、耐压和耐磨性能较好的新型玻璃离子材料将龋洞充填的技术。

【口腔预防学】

2岁前生活在高氟区、以后迁移至非高氟区则

A.仅累及前牙和第一恒磨牙

B.仅累及前牙和第二恒磨牙

C.仅累及尖牙和第一前磨牙

D.仅累及前磨牙和第一恒磨牙

E.仅累及前磨牙和第二恒磨牙

【正确答案】 A

【答案解析】 患氟牙症牙数目的多少,取决于牙发育矿化时期在高氟区生活时间的长短,出生至出生后在高氟区居住多年,可使全口牙受侵害;如2岁前生活在高氟区,以后迁移至非高氟区,氟牙症可仅累及前牙和第一恒磨牙;如果6~7岁以后再迁入高氟区,则不会出现氟牙症。

【医学心理学】

不属于心理健康标准的是

A.身体强壮

B.智力正常

C.人际和谐

D.情绪良好

E.人格完整

【正确答案】 A

【答案解析】 心理健康的标准有5条标准值得重视,这就是:智力正常、情绪良好、人际和谐、社会适应、人格完整。

【医学心理学】

下列有关心理卫生的描述正确的是

A.以积极有益的教育和措施,维护和改进人们的心理状态,去适应当前和发展的社会环境

B.个体在“察觉”到环境刺激构成威胁或挑战、必须作出适应或应对时作出的生理、心理及行为的适应性反应过程

C.依据心理学的理论和方法对人的心理品质及水平所作出的鉴定。所谓心理品质包括心理过程和人格特征等内容

D.是以一定的理论体系为指导,以良好的医患关系为桥梁,应用心理学的方法,影响或改变病人的认识、情绪及行为,调整个体与环境之间的平衡,从而达到治疗目的的一种方法

E.神经系统尤其是脑的功能,发育完善的神经系统是各种心理现象发生和发展的基础

【正确答案】 A

【答案解析】 心理卫生,也称心理健康,指以积极有益的教育和措施,维护和改进人们的心理状态,去适应当前和发展的社会环境。

附件下载: 口腔执业助理答疑周刊2020年第50期

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2020年口腔执业助理医师:《答疑周刊》50期”由医学教育网编辑整理搜集,更多考试信息敬请关注医学教育网。 

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往