口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 答疑周刊 > 正文

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第17期

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第17期现已更新,医学教育网编辑整理具体内容分享如下:

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第17期

【口腔颌面外科学

下列哪项不是面瘫的典型症状

A.用力紧闭眼睑,则眼球转向内上方

B.患侧口角下垂,健侧向上歪斜

C.不能鼓腮、吹气

D.睑裂过大,闭合不全

E.结膜囊内常有泪腺积滞

【正确答案】 A

【答案解析】 面瘫的典型症状有:患侧口角下垂,健侧向上歪斜;上下唇因口轮匝肌瘫痪而不能紧密闭合,故发生饮水漏水、不能鼓腮、吹气等功能障碍。上下眼睑不能闭合的原因是由于眼轮匝肌瘫痪后,失去了受动眼神经支配的上睑提肌保持平衡协调的随意动作,致睑裂扩大、闭合不全、露出结膜;用力紧闭时,则眼球转向外上方,此称贝尔征;由于不能闭眼,故易患结膜炎。在下结膜囊内,常有泪液积滞或溢出,这种泪液运行障碍,一般是由于泪囊肌瘫痪与结膜炎等原因所引起。前额皱纹消失与不能蹙眉是贝尔面瘫或周围性面瘫的重要临床表现,也是与中枢性面瘫鉴别的主要依据。

【口腔颌面外科学】

贝尔面瘫与中枢性面瘫相鉴别的重要临床表现是

A.眼睑闭合不全

B.额纹消失,不能皱眉

C.口角偏斜

D.鼓腮不能

E.鼻唇沟消失

【正确答案】 B

【答案解析】 贝尔面瘫为周围性面神经麻痹,其表现为病变侧前额纹消失,不能蹙眉。而中枢性面神经麻痹的表现为病变对侧睑裂以下的颜面部表情肌瘫痪。

【医学伦理学】

突发公共卫生事件是指下列哪类突然发生,造成或者可能造成社会公众健康损害的事件

A.甲类或乙类传染病流行

B.重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件

C.环境污染

D.寄生虫病疫情

E.水灾、地震等严重危害公众生命财产安全的自然灾害

【正确答案】 B

【答案解析】 在我国《突发公共卫生事件应急条例》中,所谓突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

【医学伦理学】

以下各个选择中,不符合公共卫生伦理原则的一项是

A.社会公益原则

B.社会公正原则

C.互相协同原则

D.知情同意原则

E.全社会参与原则

【正确答案】 D

【答案解析】 公共卫生伦理原则包括:①全社会参与原则;②社会公益原则;③社会公正原则;④互助协同原则;⑤信息公开原则。

附件下载: 口腔执业助理答疑周刊2021年第17期

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第17期”由医学教育网编辑整理搜集,更多考试信息敬请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往