口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 答疑周刊 > 正文

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第21期

关于“2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第21期”,医学教育网编辑整理分享如下内容:

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第21期

【口腔组织病理学

关于密质骨的说法错误的是

A.密质骨在X线片上又称为硬骨板

B.由于密质骨多孔,又称筛状板

C.固有牙槽骨组织学上属于密质骨

D.密质骨在近牙周膜侧称为束状骨

E.密质骨在近牙周膜侧有哈弗系统组成

【正确答案】 E

【答案解析】 组织学上固有牙槽骨属于密质骨,它是一层多孔的骨板,故又称为筛状板。在X线片上表现为一条白色阻射线,称硬骨板。密质骨在近牙周膜侧其排列方向为与牙槽窝内壁平行,与穿通纤维垂直,又被称为束状骨。在邻近骨髓侧,骨板由哈弗系统所构成。

【口腔组织病理学】

在牙槽骨受压侧的骨吸收陷窝,表现为蚕食状凹陷,称为

A.穿通纤维

B.Howship陷窝

C.骨间板

D.哈弗系统

E.束骨

【正确答案】 B

【答案解析】 牙槽骨的改建是通过骨的形成和吸收来完成的。在骨吸收区,骨表面有蚕食状凹陷,称Howship陷窝。

【医学心理学】

下列有关心理卫生的描述正确的是

A.以积极有益的教育和措施,维护和改进人们的心理状态,去适应当前和发展的社会环境

B.个体在“察觉”到环境刺激构成威胁或挑战、必须作出适应或应对时作出的生理、心理及行为的适应性反应过程

C.依据心理学的理论和方法对人的心理品质及水平所作出的鉴定。所谓心理品质包括心理过程和人格特征等内容

D.是以一定的理论体系为指导,以良好的医患关系为桥梁,应用心理学的方法,影响或改变病人的认识、情绪及行为,调整个体与环境之间的平衡,从而达到治疗目的的一种方法

E.神经系统尤其是脑的功能,发育完善的神经系统是各种心理现象发生和发展的基础

【正确答案】 A

【答案解析】 心理卫生,也称心理健康,指以积极有益的教育和措施,维护和改进人们的心理状态,去适应当前和发展的社会环境。

【医学心理学】

不属于心理健康标准的是

A.身体强壮

B.智力正常

C.人际和谐

D.情绪良好

E.人格完整

【正确答案】 A

【答案解析】 心理健康的标准有5条标准值得重视,这就是:智力正常、情绪良好、人际和谐、社会适应、人格完整。

附件下载: 口腔执业助理答疑周刊2021年第21期

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第21期”由医学教育网编辑整理搜集,更多考试信息敬请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往