口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 答疑周刊 > 正文

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第24期

关于“2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第24期”,医学教育网编辑整理分享具体内容如下:

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第24期

【口腔组织病理学

可以发生于有龋损或者有磨损的牙齿,但未穿髓,炎症常常缓慢的刺激牙髓产生的炎症称之为

A.慢性闭锁性牙髓炎

B.慢性溃疡性牙髓炎

C.上皮型牙髓息肉

D.溃疡型牙髓息肉

E.急性浆液性牙髓炎

【正确答案】 A

【答案解析】 慢性闭锁性牙髓炎发生在有龋损或磨损但未穿髓的情况下,炎症常局限在龋损相对应的牙髓组织。由于尚未穿髓,细菌及其代谢产物经牙本质小管缓慢或低毒地刺激牙髓,使牙髓产生慢性炎症改变。当细菌毒力增强或机体抵抗力下降时,也可转化为急性牙髓炎。

【口腔组织病理学】

根尖组织病理切片可见根尖区组织血管扩张充血,浆液渗出,组织水肿,少量中性粒细胞游离出血管,此阶段称为

A.慢性根尖周炎

B.根尖周肉芽肿

C.急性浆液性根尖周炎

D.急性化脓性根尖周炎

E.根尖周肉芽肿

【正确答案】 C

【答案解析】 急性根尖周炎可直接由急性牙髓炎向根尖周扩展而来,早期可见根尖周区组织血管扩张充血,浆液渗出,组织水肿,少量中性粒细胞游出血管,此阶段称急性浆液性根尖周炎。

【医学心理学】

遵循“快乐原则”的是

A.自我

B.本我

C.超我

D.忘我

E.无我

【正确答案】 B

【答案解析】 “本我”追求生物本能欲望的满足,是人格结构的基础,是人格中的一个永存的成分。“本我”的活动,遵循“快乐原则”。

【医学心理学】

来访者来询问:"我该与谁结婚?""我应该离婚吗?"问题时,心理治疗师应保持

A.支持原则

B.反对原则

C."中立"原则

D.保密原则

E.以上说法均正确

【正确答案】 C

【答案解析】 "中立"原则:心理治疗的目的是要帮助病人自我成长,心理治疗师不是"救世主",因此在心理治疗过程中,不能替病人作任何选择,而应保持某种程度的"中立"。例如当遇到来访者来询问:"我该与谁结婚?""我应该离婚吗?"等问题时,要让来访者自己作出决定。

附件下载: 口腔执业助理答疑周刊2021年第24期

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第24期”由医学教育网编辑整理搜集,更多考试信息敬请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往