口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 答疑周刊 > 正文

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第25期

关于“2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第25期”,医学教育网编辑整理分享具体资料如下:

2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第25期

【口腔组织病理学

结合上皮下方的胶原纤维水肿、变性、消失,是以下哪项病理表现

A.牙周炎始发期

B.牙周炎早期

C.病损确立期

D.进展期

E.牙龈炎

【正确答案】 D

【答案解析】 牙周炎进展期的病理变化包括沟内上皮及结合上皮下方的胶原纤维水肿、变性、消失,大部分已被炎症细胞取代,牙槽嵴顶骨吸收明显这一特点。

【口腔组织病理学】

下列哪项不是扁平苔藓的病理变化

A.上皮增生或萎缩

B.上皮棘层松解

C.上皮基底细胞液化

D.上皮钉突增生呈锯齿状

E.上皮下淋巴细胞呈带状浸润

【正确答案】 B

【答案解析】 扁平苔藓是一种皮肤黏膜病,大约有44%的扁平苔藓患者伴有口腔黏膜病变,但口腔黏膜单独发病者也不少见。口腔扁平苔藓临床上主要表现为黏膜的白色或灰白色网状或线状条纹;舌黏膜主要表现为浅白色斑块。

镜下所见:在黏膜的白色条纹处,上皮有不全角化层;在黏膜发红区则无上皮角化。棘层增生者较多,也可见棘层萎缩。上皮钉突不规则延长,少数钉突尖端变成锯齿状。基底细胞层液化变性,因此基底细胞排列紊乱,基底膜界限不清,液化明显者可出现上皮下疱。固有层见淋巴细胞浸润带,浸润范围一般不达到黏膜下层。在上皮的棘层、基底层或固有层可见胶样小体或称Civatte小体,呈圆形或卵圆形,平均直径为10μm,为均质嗜酸性,PAS染色阳性。其来源可能是细胞凋亡的一种产物。天疱疮最主要的病理变化是棘层松解。

【医学心理学】

下列情况不易导致医患交往障碍的是

A.医生对病人的病痛缺乏应有的同情和责任感

B.以对方能否带来物质利益而确定关系的好坏

C.病人情绪不稳,容易激惹,反应敏感

D.病人过分挑剔或过分冷淡

E.医生耐心解释病情

【正确答案】 E

【答案解析】 影响医患关系的因素有很多,包括医患之间缺乏信任和理解,部分医生更多考虑医疗机构和自身的利益,以及病人本身对医生的缺乏理解,不了解医学和疾病的复杂性等。但医生耐心解释病情不会导致医患交往困难。

【医学心理学】

以下关于共同参与型医患关系的描述中,正确的是

A.医生是主动的,处权威地位,病人完全按医生的要求去做

B.医生是主角,病人是配角

C.患者在医师指导下自己治疗

D.医生的作用占优势,同时有限度地调动病人的主动性

E.医生病人都是主动积极参与者

【正确答案】 E

【答案解析】 共同参与型这是一种双向性的,以生物心理社会医学模式为指导思想的医患关系,其特征是“医生帮助病人自我恢复”,医患双方的关系建立在平等基础上,双方有近似相等的权利和地位,共同参与医疗决策和实施过程,相互尊重、相互依赖。这种模式主要适用于慢性疾病的治疗,因为这些病人自身的经验常常为治疗提供了重要的线索,即所谓“久病成良医”,而医生只起一种指导性的辅助作用,帮助病人自我治疗。在这种医患关系模式中,病人的主观能动性得到充分的发挥,尤其是医患双方在知识水平、受教育的程度和生活阅历上越接近,这种医患关系模式就越适合。

附件下载: 口腔执业助理答疑周刊2021年第25期

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“2021年口腔执业助理医师:《答疑周刊》第25期”由医学教育网编辑整理搜集,更多考试信息敬请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往