口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

医患关系的概念、特征和形式、模式——口腔助理医师笔试高频考点

关于“医患关系的概念、特征和形式、模式——口腔助理医师笔试高频考点”,医学教育网编辑整理相关资料分享如下,供大家参考了解!

医患关系的概念

医患关系是医护人员与患者之间相互联系相互影响的沟通过程,是人际关系在医疗情境中的具体化形式。

医患关系有以下特征。(两个中心一个目的一个帮助)

(1)医患关系以医疗活动为中心,以维护患者健康为目的

(2)医患关系是一种帮助性的人际关系

(3)医患关系是以患者为中心的人际关系

(4)医患关系具有明显的时限性

医患交往的两种形式

1.言语形式的交往

利用语言来传递信息

2.非语言形式的交往

动作和躯体两方面

医患交往的两种水平:技术水平与非技术水平

1.医患间的技术水平

2.医患关系的非技术关系在非技术水平上,医患间的沟通如同任何社会关系中两人彼此沟通一样,其中双方相互信任、相互悦纳的情感关系甚为重要。

医患交往的两种形式和两种水平:相互依赖,相互影响,相互交织

医患间的交往障碍

1.信息缺乏或不足

在医疗活动中,由于医生往往只看到“病”而没有看到“病人”,漠视医患沟通的现象极为普遍。

2.沟通障碍

医患之间有时虽有信息往来,但是这些信息并来被对方理解,甚至造成双方误解。

3.回忆不良

4.同情心不够

5.依从性差

医患关系模式(重点!)

1.主动-被动型

单向性,以生物医学模式为指导思想的医患关系,特征为“医生为病人做什么”。医生是主动的,处于权威地位,病人被动,完全按医生的要求去做,听从医生的支配。这种模式主要适用于昏迷、休克、全麻、有严重创伤及精神病人的医疗过程。

2.指导-合作型

微弱单向、以生物心理社会医学模式为指导思想的医患关系,其特征是“医生教会病人做什么”。在这种医患关系中,医生的作用占优势,同时有限度地调动病人的主动性,也就是说,医生是主角,病人是配角。这种模式主要适用于急性病病人的治疗过程。

3.共同参与型

双向性,以生物心理社会医学模式为指导思想的医患关系,其特征是“医生帮助病人自我恢复”,医患双方的关系建立在平等基础上,共同参与医疗决策和实施过程。主要适用于慢性疾病的治疗,医生只起一种指导性的辅助作用,帮助病人自我治疗。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

点击下图,了解更多>>

2021核心考点班

【推荐】

2021口腔助理考生注意啦!正保医学面授班又送福利啦!

【免费直播表】穆久月:2021年口腔医师资格综合笔试核心考点精讲

2021年口腔执业助理医师全年复习备考计划表

【内部资料】2021年口腔助理医师备考手册之高频考点128条

“医患关系的概念、特征和形式、模式——口腔助理医师笔试高频考点”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对正在备战口腔医师考试的人提供帮助,更多备考资料干货,敬请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往