口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

下无牙颌的解剖标志、上无牙颌的解剖标志——2021口腔助理综合笔试高频考点

关于“下无牙颌的解剖标志、上无牙颌的解剖标志——2021口腔助理综合笔试高频考点”,医学教育网编辑整理具体资料分享如下:

上无牙颌的解剖标志

(1)上唇系带:上唇系带位于口腔前庭内相当于原上颌中切牙近中交界线的延长线上,是从牙槽嵴唇侧黏膜至上唇黏膜之间的黏膜皱襞,内有结缔组织纤维连接口轮匝肌和颌骨,可随上唇运动而移动。通常只有一条,呈扇形或线形。全口义齿的唇侧基托不能妨碍唇系带的活动,应在此区形成相应的切迹。

(2)上颊系带:上颊系带位于上颌两侧前磨牙牙槽嵴的颊侧,内有纤维分别与口轮匝肌和颊肌相连,从牙槽嵴向侧后方,呈扇形,有时为一条,有时为两条,甚至更多。颊系带将口腔前庭分为两部分,唇颊系带之间的部分为唇侧前庭或称前弓区,颊系带的后方为颊侧前庭或称后弓区。

(3)颧突:颧突位于颊系带的远中,相当于左右第一磨牙颊侧根方的骨性突起,为上颌骨颧突的根部,牙槽嵴吸收越多,颧突越明显。其表面覆盖黏膜较薄,义齿基托容易在此处造成压痛。

(4)上颌结节:上颌结节为上颌牙槽嵴两侧远中端的圆形骨突,上颌总义齿的基托应覆盖整个上颌结节。

(5)切牙乳突:切牙乳突位于上颌腭中缝的前端,上中切牙的腭侧,为一卵圆形的软组织突起。

(6)腭皱:腭皱位于上颌硬腭前部腭中缝的两侧,为致密的纤维结缔组织呈不规则的波浪形隆起的横嵴,有辅助发音的作用。

(7)腭隆突:20%左右患者硬腭中部的腭中缝处骨质隆起称腭隆突或上颌隆突,表面覆盖黏膜较薄,故此处又称硬区。

(8)腭小凹:腭小凹为位于软硬腭结合处稍后方中线的两侧,左右各一个的黏膜表面陷窝,内有黏液腺导管的开口。上颌全口义齿的后缘应在腭小凹后2mm处。

(9)颤动线:当患者发“啊”音时,软腭发生颤动,颤动线是用来标记软腭可动部分前缘的一条假想线,又称“啊”线,从一侧的翼上颌切迹延伸至对侧的翼上颌切迹。

(10)翼上颌切迹:翼上颌切迹位于上颌结节后方,为蝶骨翼突与上颌结节后缘之间的骨间隙,表面覆盖黏膜凹陷成切迹状,是颊侧前庭的后缘,也是上颌总义齿两侧后缘的界限,又称翼突切迹。

(11)翼下颌韧带:翼下颌韧带上端起始于蝶骨翼突,下端止于下颌磨牙后垫后缘内侧。当大张口时,翼下颌韧带绷紧,其上端在翼上颌切迹内侧呈隆起的黏膜皱襞。上颌义齿后缘在此处不宜过度伸展。

下无牙颌的解剖标志

(1)下唇系带:下唇系带与上唇系带相似,位置与之对应,比上唇系带短小,可以有一条或多条。

(2)下颊系带:下颊系带与上颊系带相似,为1——3条,向后外方向,活动度较大。

(3)颊棚区:颊棚区位于下颌后弓区,由近中的颊系带、远中的磨牙后垫和远中颊角区、外侧的下颌骨外斜嵴和内侧的牙槽嵴所围成的区域。

(4)远中颊角区:远中颊角区位于颊棚区的后方,磨牙后垫的颊侧,与咬肌前缘相对应的部位。义齿基托在此处不能过多伸展,以免影响咬肌的运动,造成义齿松动。

(5)磨牙后垫:磨牙后垫位于下颌牙槽嵴远端的黏膜软垫,呈圆形或卵圆形,上皮无角化,黏膜下层为疏松的纤维结缔组织,含有唾液腺。翼下颌韧带止于磨牙后垫上缘的内侧。下颌总义齿基托后缘应盖过磨牙后垫的1/2或全部。

(6)舌系带:舌系带位于口底前部中线处,连接舌腹与下颌骨的口底黏膜皱襞,呈扇形,活动度较大。下颌总义齿舌侧基托边缘在此部位应形成切迹,以免影响舌的活动。

(7)舌下腺:舌下腺位于舌系带两侧,左右各一。舌下腺随下颌舌骨肌的上升和下降,运动幅度较大,如果义齿基托在此处过度伸展,舌的运动很容易导致义齿的脱位。

(8)下颌隆突:一部分无牙颌患者的下颌骨舌侧相当于前磨牙根部存在的骨性隆突称为下颌隆突,其大小、形状和数量的个体差异较大。

(9)下颌舌骨嵴:下颌舌骨嵴又称内斜嵴,位于下颌骨后部的内侧,从第三磨牙斜向前下至前磨牙区,由宽变窄。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

“下无牙颌的解剖标志、上无牙颌的解剖标志——2021口腔助理综合笔试高频考点”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对正在备战口腔医师考试的人提供帮助,更多备考资料干货,敬请关注医学教育网。

【优惠课程】21年口腔医师核心考点班1折秒杀,即将结束

【推荐】

专治备考没时间!2021口腔助理医师考点速记神器出炉!

2021口腔执业助理医师《口腔黏膜病学》重要考点小结

【新生必看】2021口腔助理医师备考指导名师免费直播回放!

【免费直播表】穆久月:2021年口腔医师资格综合笔试核心考点精讲

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往