口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

2021口腔助理医师高频考点习题:复合树脂的分层充填技术的叙述错误的是

关于“2021口腔助理医师高频考点习题:复合树脂的分层充填技术的叙述错误的是”,医学教育网编辑整理分享具体资料如下:

画板 24

一、A1型选择题

1.复合树脂的分层充填技术的叙述错误的是

A.包括水平逐层填充和斜分层填充技术

B.水平逐层填充适用于前牙唇面充填

C.斜分层填充技术产生的聚合收缩最小

D.充填时第一层树脂的厚度应大于2mm

E.斜分层填充技术是后牙窝洞充填的首选

2.在复合树脂充填术中,整块充填适用于深度为

A.小于5mm的窝洞

B.小于6mm的窝洞

C.小于7mm的窝洞

D.小于8mm的窝洞

E.小于4mm的窝洞

知识点随手练参考答案及解析

一、A1型选择题

1.【答案及解析】D。分层填充包括水平逐层填充和斜分层填充技术。水平逐层填充适用于前牙唇面充填和后牙窝洞髓壁的首层充填,斜分层填充技术产生的聚合收缩最小,是后牙窝洞充填的首选技术。充填时复合树脂的厚度对光照固化有明显影响。第一层树脂的厚度应在1mm内,以后每层树脂的厚度不要超过2mm。

2.【答案及解析】E。复合树脂的填充技术有整块填充和分层填充技术。整块填充又称一次性填充,适用于深度小于4mm的浅窝洞。

复合树脂修复术(★★★★)

【进阶攻略】牙本质粘接系统:根据作用机制不同可分为酸蚀-冲洗粘接剂和自酸蚀粘接剂两大类。区别主要为:①酸蚀剂不同,酸蚀-冲洗粘接剂使用较强的无机酸,自酸蚀使用较弱的有机酸;②酸蚀方法不同,酸蚀一冲洗技术需要冲洗来终止酸蚀过程,自酸蚀技术不需冲洗自行终止;③在机制上,酸蚀一冲洗技术完全清除玷污层,自酸蚀技术则不能完全清除,只是溶解玷污层或使其改性。临床操作上,酸蚀-冲洗粘接系统的酸蚀效果强,但操作步骤多,存在技术敏感性,偶发牙本质敏感症状。

复合树脂修复的适应证:复合树脂可用于临床上大部分的牙体缺损修复,其广义适应证包括:①Ⅰ~Ⅴ类窝洞的修复;②冠修复中核的构建;③窝沟封闭;④美容性修复,如贴面、牙外形修整、牙间隙封闭;⑤间接修复体的粘固;⑥暂时性修复体;⑦牙周夹板。能否成功隔离是临床上使用树脂粘接修复的一个关键因素。

复合树脂修复的禁忌证:复合树脂修复的禁忌证与隔离和咬合等因素有关,即:①如果不能有效隔离治疗区者;②如果所有的咬合都位于修复体上时;③深度磨耗或磨牙症患者;④修复体延伸到根面时。

【易错易混辨析】洞缘釉质壁制备成45°角的短斜面,以加宽釉质酸蚀刻带。Ⅴ类洞可以不制洞形。前牙切角缺损、牙体的严重缺损,应将牙体缺损区边缘外3~5mm的正常釉质磨除0.5mm,以便扩大酸蚀粘接面积,增加充填体与牙齿的固位,但应尽可能不损伤邻面接触点区。

复合树脂的填充技术有整块填充和分层填充技术。整块填充又称一次性填充,适用于深度小于4mm的浅窝洞。分层填充包括水平逐层填充和斜分层填充技术。第一层树脂的厚度应在1mm内,以后每层树脂的厚度不要超过2mm。

App和医考爱打卡

【推荐】

2021年口腔助理医师笔试历年常考30个核心考点及对应30题练习

口腔助理执业医师资格笔试「生物化学」章节考点测验题汇总!

2021年口腔助理医师笔试18个科目分值、难度、价值分配一览表

紧跟不掉队!2021口腔助理医师医考爱打卡第4阶段开启!

医师实践技能国家考试基地各地情况分布汇总(口腔类别)

“2021口腔助理医师高频考点习题:复合树脂的分层充填技术的叙述错误的是”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔助理医师辅导精华栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往