口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

以下不属于釉质发育不全病因的是——口腔助理医师高频考点习题

关于“以下不属于釉质发育不全病因的是——口腔助理医师高频考点习题”,医学教育网编辑整理分享具体资料如下:

复习资料 22

一、A1型选择题

1.常见于乳牙根尖周严重感染,影响继承恒牙釉质发育不全,称为

A.桑葚牙

B.牛牙样牙

C.特纳牙

D.畸形中央尖

E.牙内陷

2.以下不属于釉质发育不全病因的是

A.严重营养障碍

B.婴儿和母体的疾病

C.局部因素

D.使用抗生素

E.内分泌失调

知识点随手练参考答案及解析

一、A1型选择题

1.【答案及解析】C。常见于乳牙根尖周严重感染,影响继承恒牙釉质发育不全。这种情况称为特纳牙。

2.【答案及解析】D。釉质发育不全病因包括:遗传因素、严重营养障碍、内分泌失调、婴儿和母体的疾病、局部因素。

牙釉质发育不全(★★★★)

【进阶攻略】常见于乳牙根尖周严重感染,影响继承恒牙釉质发育不全。这种情况往往是个别牙,以前磨牙居多,又称特纳(Turner)牙。

釉质发育不全在乳、恒牙列均可发生;恒牙受累表现在同一时期发育的牙齿,分为轻症和重症。轻症釉质仅有色泽和透明度的改变,呈白垩状釉质;重症牙面有实质性缺损,受累牙往往呈对称性。重症患牙用复合树脂或用口腔修复学的方法覆盖牙面。

釉质发育不全的牙齿属于龋易感性高的情况,若一旦发生,则会成为急性龋。

【易错易混辨析】釉质发育不全与浅龋相鉴别:釉质发育不全表面深的着色部分探诊质硬、光滑或略粗糙,浅龋的着色部位探诊质软。

App和医考爱打卡

【推荐】

2021年口腔助理医师笔试历年常考30个核心考点及对应30题练习

口腔助理执业医师资格笔试「生物化学」章节考点测验题汇总!

2021年口腔助理医师笔试18个科目分值、难度、价值分配一览表

紧跟不掉队!2021口腔助理医师医考爱打卡第4阶段开启!

医师实践技能国家考试基地各地情况分布汇总(口腔类别)

“以下不属于釉质发育不全病因的是——口腔助理医师高频考点习题”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔助理医师辅导精华栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往