口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 考试经验 > 正文

【模考卷三】口腔助理医师实践技能考试第二考站口腔操作题练习

热点信息推荐

查分入口> 干货直播> 晒分有礼>
85折购课> 调查问卷> 报考条件>

2021年口腔助理医师实践技能考试即将开始,医学教育网编辑整理“【模考卷三】口腔助理医师实践技能考试第二考站口腔操作题练习”内容,详情如下:

第二站-口腔操作

(1)考试内容:口腔操作。

(2)考试方法:考生在仿头模、模具或离体牙上进行操作,或对已考考生进行操作。由考官评分。

基本操作-磨牙铸造金属全冠的牙体预备(本题满分20.00分)

1.仿头模下颌牙列呈水平位,稍高于术者肘部,术者位于仿头模右前方7、8点位置;或仿头模下颌牙列与地面呈45°,术者位于仿头模右后方11、12点位置。

2.握笔式持高速涡轮手机。

3.支点:无名指或中指(在硬组织上)。

4.(牙合)面、颊舌面指示沟用1号车针。(TR13)

5.(牙合)面预备用1号或2号车针。(TF22)

6.(牙合)面、颊舌面预备用1号车针。

7.邻面打开接触区用3号车针。(TR11/TF11)

8.邻面预备用1号车针。

9.精修完成。

10.操作动作:喷水冷却,间断磨除。

11.预备顺序:(牙合)面、颊舌面、邻面、精修完成。

12.按(牙合)面形态预备1mm深导沟。

13.按指示沟深度磨除沟间牙体组织。

14.制备颊侧轴面近中、中央和远中3个指示沟。指示沟的颈缘位于龈上0.5mm,形成2°~5°的内聚角,末端深度为0.5mm。

15.磨除沟间牙体组织,同时形成龈上0.5mm、宽0.5mm的凹形肩台。

16.制备舌侧轴面近中、中央和远中3个指示沟,指示沟的颈缘位于龈上0.5mm,形成2°~5°的内聚角,末端深度为0.5mm。

17.磨除沟间牙体组织,同时形成龈上0.5mm、宽0.5mm的凹形肩台。

18.在保护邻牙的前提下打开接触区。

19.再形成与颊舌侧边缘连续的边缘(龈上0.5mm,宽0.5mm的浅凹形)和2°~5°的内聚角。

20.形态修整。21.咬合检查。

22.操作过程中动作轻柔,避免患者不适合组织损伤。

23.各线角光滑、圆钝。

24.(牙合)面均匀磨除1mm((牙合)面间隙)。25.保持(牙合)面形态。

26.形成功能尖斜面。

27.各轴面无倒凹。28.聚合度适合。29.为0.5mm宽的浅凹形边缘,位于龈缘上0.5mm。

30.颈部边缘光滑连续。31.近中邻牙无损伤。32.远中邻牙无损伤。

基本操作-橡皮障隔离术(本题满分10.00分)

参考要点:

1.术区准备:清洁需隔离的牙齿,除去牙石。用牙线检查接触点,并使邻面光滑。锐利的牙齿边缘应适当调磨,以免导致橡皮布撕裂。

2.选择橡皮布:橡皮布暗面朝向术者,以减少炫光。橡皮布的大小要能完全盖住口腔。

3.打孔:根据所需隔离的牙位,可利用打孔模板,在橡皮布上标记打孔的位置进行打孔。打孔要求边缘整齐,大小合适。

4.打孔的范围:上颌牙约在橡皮布上缘以下2.5cm。下颌牙约在橡皮布下缘以上5cm,弧形。孔直径为0.5~2mm。通常5孔打孔器由小至大依次对应的牙位为:下颌切牙、上颌切牙、尖牙和前磨牙、磨牙、较大磨牙或橡皮障优先法时的磨牙。孔间距离一般间隔2~3mm为宜。

5.选择橡皮障夹:根据牙位选择前牙夹、前磨牙夹或磨牙夹,然后根据安装方式选择有翼或无翼的橡皮障夹,再根据剩余牙体组织的多少选择喙的形态。

6.放置橡皮障:翼法是在口内操作时间最短的方法,最适合只暴露一颗患牙的治疗。

7.①将有翼橡皮障夹的翼部套入已打好孔的橡皮布,露出橡皮障夹体部;②用橡皮障夹钳撑开橡皮障夹,连同橡皮布一起夹在牙颈部,夹的弓部位于牙的远中;③用水门汀充填器的扁铲端或手指将翼上方的橡皮布推至冀下牙颈部,暴露翼部。

8.橡皮障放置后,需要调整橡皮布在口外支架上的位置,使其张力适当,不发生移位,且完全覆盖口腔,上缘不能阻挡鼻孔,下缘达颏下部。

9.拆卸橡皮障:治疗结束后,单颗牙可先用橡皮障夹钳取下橡皮障夹,再将橡皮障支架和橡皮布一并取出。

基本操作-窝沟封闭术(本题满分10.00分)

参考要点:

1.清洁牙面:在低速手机上安装锥形小毛刷或橡皮杯。

2.蘸适量清洁剂刷洗牙面或用干刷。

3.酸蚀牙面:棉球隔湿。

4.蘸置酸蚀剂:酸蚀面积一般为牙尖斜面2/3。

5.恒牙酸蚀20-30秒,乳牙酸蚀60秒。

6.水枪加压冲洗10-15秒,乳牙含磷酸的凝胶酸蚀,冲洗时间应加倍。

7.冲洗后立即更换干棉卷隔湿。

8.无油无水的压缩空气吹干牙面。

9.干燥后酸蚀牙面呈白色雾状外观。

10.涂布封闭剂方法:注意使用封闭剂渗入窝沟,使窝沟内的空气排出。

11.涂布面积:封闭材料覆盖全部酸蚀面。

12.固化:照射距离约离牙尖1mm。

13.固化时间20~40秒。

14.检查:固化程度,粘结情况,有无气泡有无遗漏或未封闭的窝沟。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

鸿儒:2021口腔助理医师实践技能考试考前免费直播(6月16日)

2021口腔执业助理医师实践技能考试模考卷(第二套)

2021年口腔助理医师实践技能考试各考点考生须知汇总

2021年口腔助理医师实践技能考试模考卷(一)

2021年口腔助理医师实践技能考试考前准备、考试设计及注意事项(国家医考中心)

“【模考卷三】口腔助理医师实践技能考试第二考站口腔操作题练习”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔执业助理医师实践技能栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往