口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 考试经验 > 正文

2021口腔执业助理医师实践技能考试模拟试卷(三)——第5考站病例分析题解析

2021年口腔助理医师实践技能考试即将开始,医学教育网编辑整理“2021口腔执业助理医师实践技能考试模拟试卷(三)——第5考站病例分析题解析”内容,详情如下:

第五站-病例分析

(1)考试内容:病例分析。

(2)考试方法:每个考组的第四考站、第五考站合并在同一房间、使用同一台考生机进行。计算机呈现试题,考生口述作答。由考官评分。

病例分析

患者,男,32岁,某企业骨干,已婚。因反复发生口腔溃烂前来就诊。自述口腔反复发生口腔溃疡2年余,其部位不断变化,发作间隙为2~4周,发作时疼痛难忍,影响进食,溃疡8到10天左右愈合。近4天舌部出现溃疡,疼痛明显,工作压力大,晚上休息差。口腔检查:舌部右侧缘有一直径约2mm的表浅溃疡,周边红,溃疡表面覆盖淡黄色假膜,溃疡面微凹陷,触痛明显。口内其他检查未见异常。病损检查情况见下图:

技能病例分析

(1).请给出以上病例分析中的诊断及诊断依据。

(2).请给出以上诊断的相关鉴别诊断。

(3).请给出以上病例分析的治疗设计。

(1).请给出以上病例分析中的诊断及诊断依据。(本题满分6.00分)

参考要点:

诊断:复发性阿弗他溃疡(轻型)

诊断依据:

(1)男,32岁,企业骨干,已婚,2年来口腔内反复发作口腔溃疡,且部位不断变化,发作间隙2~4周,发作时疼痛激烈,影响进食,且8~10天左右愈合。

(2)近4天舌部破溃,疼痛明显影响进食,工作压力大,晚上休息差。

(3)口腔检查:舌右侧有一个直径约为2mm大小的表浅溃疡,周边红,溃疡表面覆盖浅黄色假膜,溃疡面凹陷,触痛明显。

(4)口内其他检查未见异常。

(2).请给出以上诊断的相关鉴别诊断。(本题满分6.00分)

参考要点:

(1)手-足-口病:除了口腔的溃疡表征之外,还有手部和足部的溃疡。

(2)白塞病:又称为“口-眼-生殖器三联征”,不仅有口腔黏膜的损害,还有眼部和生殖器黏膜的溃疡损害。

(3)创伤性溃疡:溃疡常常发生在临近或接触机械刺激因子的部位,无复发性和自限性。溃疡发展缓慢,故疼痛不明显。机械刺激去除后溃疡和愈合。

(4)结核性溃疡:初起为无痛性小结节,溃疡扩大后表现为界限清楚,边缘微隆起的“鼠咬状”外观,向中央卷曲的形态特征,其基底部可见桑葚状肉芽组织,常并发肺部结核感染。

(5)癌性溃疡:老年多见,溃疡深浅不一,边缘不齐,基底部有硬结,且呈现菜花状,临近淋巴结坚硬黏连。

(3).请给出以上病例分析的治疗设计。(本题满分6.00分)

参考要点:

(1)局部治疗:抗炎、镇痛、促进溃疡面愈合。常用各种药膜、含漱剂、中药散剂等。

(2)全身治疗:①糖皮质激素;②免疫调节剂和免疫增强剂;③免疫抑制剂;④其他药物—对营养不良或消化不良的患者,可补充维生素和微量元素;⑤中医中药。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

鸿儒:2021口腔助理医师实践技能考试考前免费直播(6月16日)

2021口腔执业助理医师实践技能考试模考卷(第二套)

2021年口腔助理医师实践技能考试各考点考生须知汇总

2021年口腔助理医师实践技能考试模考卷(一)

2021年口腔助理医师实践技能考试考前准备、考试设计及注意事项(国家医考中心)

“2021口腔执业助理医师实践技能考试模拟试卷(三)——第5考站病例分析题解析”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔执业助理医师实践技能栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往