口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 考试经验 > 正文

2021口腔助理医师笔试出题改革趋势及答题技巧

热点信息推荐

查分入口> 放榜日直播> 晒分有礼>
85折购课> 调查问卷> 报考条件>

关于“2021口腔助理医师笔试出题改革趋势及答题技巧”,可能有些考生想要了解,医学教育网编辑整理具体通知内容如下:

【题型改革趋势】

1.“整合型”试题比例增加及特点

“整合型”试题是把基础医学、口腔医学,甚至医学人文融合为模拟试题。

(1)试题特点

1)多学科交叉,整体难度加大。

2)试题原型大多来自临床,为切实有效的素材。

3)考查方向灵活,形式多样。

4)题干信息量大,阅读时间长。

5)案例题多见,如A2、A3/4型题。

(2)对考生要求

1)系统全面复习医师考试内容。

2)整理笔记,串联知识点。

3)定时复习,及时掌握易错易混知识点。

4)着重专业知识与临床实践结合,善于观察出题点。

5)善于采集“题眼”。

分割线

2.基础科目考查方向贴近临床

基础知识与临床素材有效地结合,导致题干信息量大,阅读时间长,采集题眼困难。注重基础知识考查形式,题干为临床信息,但是考查的仍为基础知识内容。出于对临床岗位胜任力的考查,题目越来越倾向于临床实践工作,出题会更加灵活,考查考生的临床思维能力和分析能力。

分割线

3.“细节”知识点考查力度加大

所谓重点,不仅仅是掌握表面上的知识,而是要加强对细节知识点的把握。例如,口腔解剖生理学中上颌第一磨牙哪个髓角最高;修复中舌杆的厚度、宽度等等,都充分体现了这一点。旨在考查考生对教材知识点的掌握和对临床的分析能力。要正确理解“细节”知识点的问题,不是要把所有科目的教材,都一字不落的认真仔细研究一遍。要有的放矢,先要针对高分科目,然后是低分科目,先专业科目,后基础科目,正所谓先捡西瓜,然后再捡芝麻。考生首先要摆正心态,走马观花的复习对于现在的医师考试形式已不再适用,要有认真、仔细复习的恒心和毅力,才能顺利通过考试。

【答题技巧】

做题技巧:

A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1个是最佳选择,称为正确答案,其余4个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

答题技巧:

①审清楚题干要求,看清到底是选择正确还是错误选项;

②注意一头一尾

“一头”注意男、女,年龄等,比如烧伤下肢面积计算;

“一尾”注意否定型词,如以下不正确的是;

③选项中语气十分绝对的,往往都是错误的

选择中有措辞完全肯定或否定的答案几乎是错误的,比如一定正确或一定是等,这些十分绝对的语句在学术界本来就不科学。

分割线

A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1个简要病历作为题干、5个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1个是最佳选择。

答题技巧:

①要会抓住关键词,即“题眼”

A2题型比A1题型的题干要长,所以“抓关键词”是绝大部分题的答案,都是由题干当中的几个关键词决定的。

②字数最多的选项往往是正确的。(仅限举棋不定时参考)

五个选项中,字数最多的候选答案往往是正确的。因为出题者一般不会费很大的力气去给一个错误答案码字。

分割线

B1 型题(标准配伍题):试题开始是5个备选答案,备选答案后提出至少2道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

答题技巧:

①几道题的答案一般不是同一个选项

备选答案在前面,同时几个题干在后面,几个题干当中,标准基本不可能是同一个答案。

②如果出现连续几个题的答案都一样要注意

答题的时候,不可能上下好几道题的答案都是一样的,如果形成这样的答案而又对这套题答案不确定,最好别蒙和上下题一样的选项。

分割线

A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2个~3个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

答题技巧:

一组题的问题中有一定的联系

这一组题当中,一般都会有一些必然的联系,很多时候会给我们提供一定的解题信息,我们在不会的时候,可以综合来判断。

A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3个~6个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

答题技巧:

此提醒包含了以上所有题型的答题技巧。还需要强调的一点是:第一感觉非常重要。如果题目不是很确定,强烈建议相信自己的第一感觉。

【相关动态】

(1)2020年10月14日国家医考中心赴菏泽医专调研,深入了解我国口腔医学专业高职高专院校的教育现状及院校对口腔类别医师资格考试工作的意见与建议,为推进医考工作科学发展提供了依据。详情查看>

(2)国家医学考试中心(以下简称“医学考试中心”)于2020年11月12-13日在武汉召开口腔类别医师资格考试工作改革专家讨论会。

16家院校代表及医学考试中心口腔类别医师资格模拟试题开发专家委员会核心专家围绕考试工作改革设想、医师准入标准、考试大纲、考试方案的修订思路及考试指导用书的编修原则进行了深入讨论。详情查看>

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

备考2021口腔执业医师,早学习早准备,不打没有准备的仗,2021口腔执业医师高效定制班新课已经强势来袭!专业师资在线答疑,题库在手,备考开挂,快来一起学习吧!立即看课>>

【推荐】

这一考区2021年医师考试实行考试后现场审核,不符合要求的,成绩无效!

2021口腔执业医师备考中期110个重要考点归纳汇总!

2021年医师资格考试实践技能考试集中在4月份缴费的地区汇总(口腔类别)

2021口腔执业医师综合笔试专业课、医学人文、非专业课19门科目备考特点

为复习续航!2021口腔执业医师考试4月备战攻略来了

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往