口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 模拟题库 > 正文

考生备考测评:口腔助理医师模拟试题第1单元A2型题(四)

关于“考生备考测评:口腔助理医师模拟试题第1单元A2型题(四)”,相信正在备战口腔助理医师考试的考生十分关注,为帮助大家查缺补漏,扫除盲点,夯实基础知识点,医学教育网编辑分享口腔助理医师模拟试题第1单元A2型题,如下:

101.患者,不能语言,来院就诊,检查发现:囊肿位于口底正中多向口内发展;囊肿体积增大,将舌推向上方,使舌体抬高,影响语言,甚至发生吞咽和呼吸功能障碍,囊壁中无皮肤附件,应诊断为

A.皮样囊肿

B.表皮样囊肿

C.发瘤

D.皮脂腺囊肿

E.粉瘤

102.某患者,18岁,颌骨膨大,初期无自觉症状,左右面部不对称。X线显示多房性囊肿样阴影,局部浸润性,周围囊壁边缘常不整齐、呈半月形切迹,此病为

A.皮脂腺囊肿

B.表皮样囊肿

C.甲状舌管囊肿

D.骨化纤维瘤

E.成釉细胞瘤

103.某患者进行拔除左上6残根,医师不小心将残根推入上颌窦。用鼻腔鼓气法检查与口腔上颌窦有交通。为进一步确诊,应选用

A.根尖片

B.华特位片

C.(牙合)翼片

D.上颌前部(牙合)片

E.下颌横断(牙合)片

104.某患者,病变早期X线表现无异常,晚期病变颌骨广泛破坏,表现为不规则骨质破坏、死骨形成,并有牙齿移位、缺失。病原菌主要为金黄色葡萄球菌。根据此检查诊断为

A.婴幼儿颌骨骨髓炎

B.中央性颌骨骨髓炎

C.边缘性颌骨骨髓炎

D.根尖周肉芽肿

E.根尖周囊肿

105.患者,女性,58岁,检查见右上第一磨牙残根,无保留价值,需要保持。该患者有糖尿病史10年,服药规律,控制饮食,血糖8.1mmol/L,尿糖(—),下列说法中不正确的是

A.患者抗感染能力差

B.患者现在情况可以进行拔牙

C.患者术前应预防使用抗生素

D.患者拔牙后应以碘仿纱条填塞牙槽窝

E.患者术后应预防使用抗生素

106.患儿,女,7岁,检查发现左下第一乳切牙,Ⅱ°松动,需要拔除,临床常用的麻醉方法是

A.阻滞麻醉

B.浸润麻醉

C.表面麻醉

D.冷冻麻醉

E.全身麻醉

107.患者,男,45岁。突发患侧口角下垂,口角右偏,考虑为面瘫。需要进行鉴别是贝尔面瘫还是中枢性面瘫,以下哪一项可作为重要的鉴别点

A.患侧口角下垂,健侧向上歪斜

B.上下眼睑不能闭合

C.饮水漏水、不能鼓腮

D.吹气功能障碍

E.前额皱纹消失与不能蹙眉

108.某实习生在行下牙槽神经口内阻滞麻醉时,不慎将麻醉药注入咬肌内,使肌肉失去收缩与舒张的功能,并停滞于收缩状态,该患者最可能出现

A.血肿

B.过量反应

C.过敏反应

D.暂时性牙关紧闭

E.神经损伤

109.患者男,28岁。因下颌骨体部肿瘤,需行肿瘤切除术。在行术区消毒时,常用的消毒药物除外

A.碘酊

B.氯己定溶液

C.碘伏

D.戊二醛

E.75%乙醇

【参考答案】

101.【正确答案】B

【答案解析】皮样囊肿或表皮样囊肿为胚胎发育时期遗留于组织中的上皮细胞发展而形成囊肿;后者也可以由于损伤、手术使上皮细胞植入而形成。皮样囊肿囊壁较厚,由皮肤和皮肤附件所构成。囊腔内有脱落的上皮细胞、皮脂腺、汗腺和毛发等结构,中医称为“发瘤”。囊壁中无皮肤附件者,则为表皮样囊肿。

102.【正确答案】E

【答案解析】成釉细胞瘤多发生于青壮年。以下颌体及下颌角部为常见。生长缓慢,初期无自觉症状;逐渐发展可使颌骨膨大,造成畸形,左右面部不对称。典型成釉细胞瘤的X线表现;早期呈蜂房状,以后形成多房性囊肿样阴影,单房比较少。成釉细胞瘤因为多房性及有一定程度的局部浸润性,故周围囊壁边缘常不整齐、呈半月形切迹。在囊内的牙根尖有不规则吸收理现象。

103.【正确答案】D

【答案解析】上颌前部(牙合)片可显示上颌前部的全貌,包括前牙及牙槽突、切牙孔、鼻腔底、腭中缝、上颌窦、鼻泪管等。用于观察上颌前部炎症、外伤、肿瘤等病变引起的骨质改变及乳、恒牙情况。

104.【正确答案】A

【答案解析】婴幼儿颌骨骨髓炎是一种非牙源性化脓性炎症,病原菌主要为金黄色葡萄球菌。多为血源性感染,因而多见于血运丰富的上颌骨。病变早期X线表现无异常,晚期病变颌骨广泛破坏,表现为不规则骨质破坏、死骨形成,并有牙齿移位、缺失。

105.【正确答案】D

【答案解析】主要题干要求选择的是错误的一项。未得到控制的糖尿病是拔牙术的禁忌证,如需拔牙,血糖应在8.88mmol/L以内,且无酸中毒症状时才可进行。由于患者抗感染能力差,应在术前、术后给予抗生素。糖尿病患者接受胰岛素治疗者,拔牙术最好在早餐后1~2小时进行,术后还应注意进食情况,持续监测血糖变化。

106.【正确答案】C

【答案解析】表面麻醉适用于表浅的黏膜下脓肿切开引流,拔除松动的乳牙或恒牙,以及行气管内插管前的黏膜表面麻醉。

107.【正确答案】E

【答案解析】面瘫的典型症状有:患侧口角下垂,健侧向上歪斜;上下唇因口轮匝肌瘫痪而不能紧密闭合,故发生饮水漏水、不能鼓腮、吹气等功能障碍。上下眼睑不能闭合的原因是由于眼轮匝肌瘫痪后,失去与受动眼神经支配的上睑提肌保持平衡协调的随意动作,致睑裂扩大、闭合不全、露出结膜;用力紧闭时,则眼球转向外上方,此称贝尔征;由于不能闭眼,故易患结膜炎。在下结膜囊内,常有泪液积滞或溢出,这种泪液运行障碍,一般是由于泪囊肌瘫痪与结膜炎等原因所引起。前额皱纹消失与不能蹙眉是贝尔面瘫或周围性面瘫的重要临床表现,也是与中枢性面瘫鉴别的主要依据。

108.【正确答案】D

【答案解析】暂时性牙关紧闭:可发生于下牙槽神经口内阻滞麻醉时,但比较罕见。由于注射不准确,麻醉药注入翼内肌或咬肌内,使肌肉失去收缩与舒张的功能,并停滞于收缩状态,因而出现牙关紧闭。一般都是暂时性的。

109.【正确答案】D

【答案解析】2%戊二醛多用于各种不怕湿的医疗器械消毒与灭菌。不用于手术区域的消毒。故D项错误。手术区消毒常用消毒药物:1)碘酊:消毒颌面颈部为2%,口腔内为1%,头皮部为3%。2)氯己定溶液:皮肤消毒浓度为0.5%,口腔内及创口消毒浓度为0.1%。3)碘伏:具有消毒彻底、刺激性小、着色浅的优点。4)75%酒精:最常应用,其消毒力较弱,故常与碘酊先后使用,起脱碘作用。

【推荐】

2021年口腔助理医师笔试历年常考30个核心考点及对应30题练习

口腔执业助理医师资格笔试考试模拟试题B型专项训练题汇总

2021口腔执业助理医师第2单元模拟试题150道测验题汇总!

口腔助理医师模拟试题第一单元测试150题汇总

【模考题库】2021口腔执业助理医师5大题型试题练习50道

“考生备考测评:口腔助理医师模拟试题第1单元A2型题(四)”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔执业助理医师模拟试题栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往