临床执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 临床执业医师 > 考试经验 > 正文

2021年临床执业医师技能考试方案发布,要求加强考试流程,维护考试公平!

5月8日山东省、广东省陆续发布了2021年国家医师实践技能考试方案,方案中对于考试内容、基地安排进行了详细的说明,其中提到了要求强化考务管理,加加考试流程的信息化管理,狠抓考风考纪,维护考试公平,我们一起看看吧!

一、今年实践技能考试将会更加严格

山东省在技能考试方案中提到要强化考务管理,提到要加强考试流程的信息化管理,狠抓考风考纪。

技能考试

考风考纪

早在4月12日国家医学考试中心召开了关于实践技能考试流程规范化培训的会议,在会议中提到,优化了传统的实践技能考试流程,使考试轮转由线下的人工组织向信息化和自动化转变,使实践技能考试组织更加规范有序。

实践技能考试会

相信今年的实践技能考试将会更加的规范和严格,广大考生要做好准备。

二、基地考试形式、规范化管理会使技能难度上升

目前国家卫健委要求实践技能考试原则上在国家实践技能考试基地进行,实践技能基地会使考试更规范更严格、考试会突破以往的形式,部分站次实行机考,考卷零曝光!

1、考试地点方面:之前实践技能考试采取就近安排的原则,可能在自己熟悉的医院考试,有可能碰到的考官是熟人,而在基地考试后,是国家统一的规范和要求,基地可能是在别的市,考试的地点不是自己熟悉的城市,标准化病人技术、考试内容、考试设计更规范,总的来说就是很严格、很规范!

2、考试形式方面:将之前纸笔发卷改为在电脑抽题,每半天一投放,每次投放不同试题,评分标准延后半天开放,考官延后阅卷评分,确保第一站零曝光。也就是不会提前有泄露考题的情况存在,碰到原题的几率也大大降低。

3、考试内容方面:取消了考官提问,技能基地考试新增了摄像头,全程监控考生及考官的情况,之前如果你的操作有问题,考官可能会适当的提醒,在基地考试后,全靠自己!

历年医师资格参加考试人数及技能通过率_副本

医师资格近四年参考人数对比_副本

2020年医师全国实行基地考试的第一年,今年国家医学考试中心在会议中提到要控制技能考试高质量发展,想来势必会促使技能考试更加严格。

虽然考试更严格、更难,但是国家对于技能考试政策也进行了改革,国家医学考试中心公布说明,医师资格考试实践技能考试原则上在国家实践技能考试基地进行。在国家实践技能考试基地考试的考生,成绩合格者,成绩2年有效。也就是说只要你在基地考试的成绩合格,如果笔试没有通过那么第二年不用再考技能,相信这对于广大医考生是值得庆祝的好消息,各位也要全力以赴,争取一次性通过技能操作考试!

三、今年过执业医师实践技能考试复习方法

选择2021年临床执业医师技能提分班的课程去学习,具体的时间和备考策略如下:(选择课程>>

1.复习时间

5.9~5.22——重点复习病史采集和病历分析(特别是诊断公式和答题模板)捎带看看第二站视频

5.23~5.31——重点复习第二站和第三站内容,捎带复习第一站内容

6.1~考前——进入全面复习及模考阶段

2.备考策略:

考试时间有限,需要对上述模板熟悉,考试时才能工整整齐写完整。

1、其实所谓临床思维对于考试固然重要,但也并非必需要的,病史采集和病例分析题都有模板,按照模板写就可以了。

2、基本操作和查体不可能练习2次,3次就完全掌握的,所以还需要多加练习。

体格检查可以找同事和病人多练练,一定要练习,否者光看视频就一直是白纸的。

基本操作:科里有的装备可以直接练习如果没有的东西淘宝其实有的卖,也不贵,比如外科操作的那些东西。但是一定要练练,并且根据视频学习说的能力,这样就没有任何问题!

3.应试要求:

①从主诉开始,紧密围绕病情询问;

②注意系统性、目的性(重点明确、层次清晰),三思做答;

③卷面整洁,文字工整,无无错别字;

④答错不扣分,漏答不得分,答对采分点即得分。

准备好临床执业医师实践技能考试资料:

2021年实践技能考试考官评分手册——第一站病史采集和病例分析26大试题汇总!

2021年全国临床执业医师实践技能考试基本操作25项内容具体指导

归纳梳理!2021年临床执业医师实践技能体格检查25项操作评分细则

21年临床执业医师实践技能考生必收藏:13大系统100个疾病诊断公式

官方文件:

2021年山东考区临床执业医师实践技能考试实施方案、技能基地

2021年临床执业医师实践技能考试广东省基地考试安排

临床执业医师实践技能考试

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

临床执业医师-高效定制班

2021课程

3980

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往