临床执业医师

考试动态
复习指导
首页 > 临床执业医师 > 考试经验 > 正文

2022年医考难度加大,临床VIP讲师汤以恒30题带你入门!

热点信息推荐

刷题直播> 医学题库> 笔试缴费>

全国医师资格报名成功后,如何有效把握备考节奏,科学安排复习时间?如何把握考试命题规律,有的放矢?如何做到速记考点,有效刷题?...

2月24日VIP讲师汤以恒为大家做了一场公开课,以30道题为切入点,为大家真实模拟了VIP课堂讲解,听到的同学直呼YYDS!没看到直播或者还想看回放的同学,可以点击查看回放视频,下面小编为大家整理相关题目如下。

1.肝癌经血行转移,最常见的转移部位是

A.肝

B.脑

C.肾

D.骨

E.肺

【答案】A

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

2.对青霉素G治疗无效的病原微生物是

A.革兰氏阳性球菌

B.革兰氏阳性杆菌

C.革兰氏阴性球菌

D.铜绿假单胞菌

E.梅毒螺旋体

【答案】D

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

3.动脉粥样硬化易导致的肾脏改变是

A.原发性颗粒性固缩肾

B.继发性颗粒性固缩肾

C.大瘢痕凹陷肾

D.蚤咬肾

E.大白肾

【答案】C

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

4.与幽门螺杆菌感染关系最密切的疾病是

A.B型慢性胃炎

B.胃癌

C.A型慢性胃炎

D.胃食管反流病

E.胃黏膜相关淋巴瘤(MALT)

【答案】A

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

5.患者,女,48岁。半年前发现左乳外上象限有一无痛性肿块,近期生长较快,直径约4cm。术后病理检查:肿块呈灰白色,质地柔韧,无包膜,界限不清。光镜下瘤细胞大小一致,异型性较小,呈单行串珠状排列。病理诊断应为乳腺

A.粉刺癌                     

B.小叶原位癌

C.导管内原位癌           

D.浸润性小叶癌

E.浸润性导管癌

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

6.患者,男,25岁。腹痛、脓血便、发热2个月。大便8次/日,体温39℃。粪便镜检及培养未见病原体。结肠镜检查示结肠弥漫分布的糜烂及浅溃疡。病理学提示重度慢性炎症。左氧氟沙星联合甲硝唑治疗1周症状无缓解。此时最适宜的治疗药物是

A.泼尼松             

B.柳氮磺吡啶

C.硫唑嘌呤          

D.美沙拉嗪

E.美沙拉嗪联合奥沙拉嗪

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

7.患者,女,35岁。右乳腺癌改良根治术后,腋窝淋巴结20枚中有2枚癌转移,浸润性导管癌,直径1.5cm,ER(-)、PR(-)、HER2 (-)。首选的辅助治疗方法是

A.口服曲妥珠单抗                   

B.化疗             

C.口服三苯氧胺                       

D.胸壁和腋窝放疗    

E.双侧卵巢切除术

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

8.患者,女,55岁。左乳房红肿、增大1个月,进展较快,无疼痛、发热。查体:左乳房红肿,局部温度略高,发硬,但未触及包块,左腋窝有肿大淋巴结,稍硬,活动度好,无压痛。血常规正常。最可能的诊断是

A.湿疹样乳腺癌(Paget病)        

B.急性乳腺炎

C.乳房结核                                  

D.导管内乳头状瘤     

E.炎性乳腺癌

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

9.患者,女,31岁。低热、乏力伴腹胀3个月。查体:腹部膨隆,腹壁柔韧感,有压痛和轻反跳痛,移动性浊音阳性,腹水为渗出液。为明确诊断,最有价值的检查是

A.腹部B型超声                

B.PPD试验及γ-干扰素释放试验

C.红细胞沉降率               

D.腹水细菌培养

E.腹腔镜检查

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

10.患者,男,70岁。健康体检时B型超声发现胆囊内有一直径约0.8cm结石,随体位活动。口服法胆囊造影示胆囊显影,充盈缺损不明显。既往无胃病史,无胆囊炎发作史,无心脏病、糖尿病病史。目前的治疗建议是

A.观察、随诊                         

B.溶石疗法

C.中药排石                            

D.择期行胆囊切除术

E.择期行腹腔镜胆囊切除术

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

11.患者,男,45岁。肝硬化病史5年。3天前突然呕吐鲜血200ml,继之黑便入院。近日郁闷不乐。查体:扑翼样震颤阳性。下列处理措施中,不正确的是

A.口服乳果糖                        

B.饮食宜低糖、低脂

C.口服新霉素或利福昔明        

D.若有躁动可给予氯苯那敏

E.有便秘者给予稀醋酸灌肠

【答案】B

12.患者,男,40岁。8小时前开始上腹剧烈疼痛。查体:上腹部有压痛。此时对确诊价值不大的检查是

A.血淀粉酶

B.尿淀粉酶

C.心电图

D.腹部X射线平片

E.腹部B型超声

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

13.患者,男,30岁。患消化性溃疡2年余,经常反复发作,曾用过多种药物治疗。下列用过的治疗药物中,属于保护胃黏膜的药物是

A.法莫替丁

B.奥美拉唑

C.多潘立酮

D.西沙必利

E.米索前列醇

【答案】E

14.骨盆直肠间隙脓肿最主要的特点是

A.排尿困难

B.肛周持续性剧痛

C.排便疼痛一缓解一便后再痛

D.全身中毒症状严重

E.肛周红肿明显

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

15.狭窄性腱鞘炎最常发生的部位是

A.肘部

B.中指、环指和腕关节

C.拇指和第二跖趾关节

D.膝关节

E.踝关节

【答案】B

16.患者,男,30岁。右小腿疼痛2天伴发热。查体:右小腿皮肤片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边界清楚,隆起,皮温增高。最可能的诊断是

A.疖                                   

B.痈

C.急性蜂窝织炎                   

D.丹毒

E.急性淋巴结炎

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

17.患者,女,48岁。左腕部玻璃切割伤1小时。表现为左腕部掌侧斜行切口,深达肌层,左手呈爪状畸形,拇指对掌功能丧失,手指浅感觉丧失。患者损伤的神经可能是

A.正中神经                    

B.尺神经及桡神经

C.桡神经及正中神经      

D.尺神经及正中神经

E.尺神经

【答案】D,注意——别漏选。

18.患者,男,20岁。1小时前工作中被重物砸伤右前臂,伤后前臂肿胀、疼痛,旋转障碍。X线检查提示桡骨干下1/3骨折合并尺骨小头脱位,该患者最可能的诊断为

A.Colles骨折               

B.Smith骨折

C.Barton骨折              

D. Monteggia 骨折

E. Galeazzi骨折

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

19.原发性睾丸肿瘤的病理分型不包括

A.精原细胞瘤

B.胚胎瘤

C.畸胎瘤

D.乳头状瘤

E.绒毛膜癌

【答案】D

20.下列各项有助于急性出血坏死性胰腺炎的诊断,但应除外

A.Cullen征阳性

B.血钙<1.87 mmol/L

C.血肌酐增高

D.血清淀粉酶显著增高

E.腹腔穿刺液淀粉酶显著增高

【答案】D

21.符合肠易激综合征临床特点的是

A.与食物无明显关系

B.症状多进行性加重

C.好发于老年男性

D.常出现明显的体重下降

E.可伴有精神心理障碍

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

22.与甲状腺髓样癌有关的激素是

A.甲状腺激素

B.促甲状腺素

C.促甲状腺激素释放激素

D.降钙素

E.甲状旁腺激素

【答案】D

23.肝硬化患者发生肝肾综合征是由于

A.胆红素的肾毒性作用

B.肾小管坏死

C.肾髓质坏死

D.肾小球纤维化

E.功能性损害

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

24.反映肝纤维化的血清学指标是

A.直接胆红素

B.白蛋白

C.胆碱酯酶

D.丙氨酸氨基转移酶

E.Ⅳ型胶原

【答案】E。肝脏纤维组织增生——血清Ⅲ型前胶原肽(PⅢP)、透明质酸、板层素浓度明显增高。

25.目前国内治疗Ⅰ、Ⅱ期乳腺癌最常用的手术方式是

A.乳腺癌根治术

B.保留乳房的乳腺癌切除术

C.乳腺癌改良根治术

D.全乳房切除术

E.乳腺癌扩大根治术

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

26.女,41岁。上腹胀痛10余年。常伴恶心,多在餐后约1小时发作,1~2小时可自行缓解,秋冬及冬春季症状明显。胃镜下黏膜活检组织Warthin-Starry银染色阳性,提示细菌感染。这种致病菌的特点不包括

A.尿素酶试验阳性     

B.应使用两种抗菌药+铋剂+PPI联合治疗

C.与急性糜烂性胃炎的发病有关

D.革兰氏染色阴性     

E.培养3~7天可见针状大小的菌落

【答案】C

27.患者大便隐血(+),估算其消化道出血量至少大于

A.50ml

B.200ml

C.8ml

D.6ml

E.5ml

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

28.患者男,3岁,双下肢(含双侧臀、大腿、小腿、足)烧伤,有水疱,剧痛,其伤情判断为

A. 浅Ⅱ°烧伤,46%

B. 深Ⅱ°烧伤,37%

C. 浅Ⅱ°烧伤,37%

D. 浅Ⅱ°烧伤,43%

E. 深Ⅱ°烧伤,43%

【答案】C,46-(12-3)=37。

(29~30题共用备选答案)

A.尿酸盐结石      

B.草酸钙结石

C.胱氨酸结石      

D.磷酸盐结石

E.混合性结石

29.上尿路最常见的尿路结石为

30.在碱性尿液中易形成的结石为

答案解析观看回放视频,即可听视频解析>>

VIP

VIP签约特训营配备专业师资团队,受广大考生喜爱的汤以恒、景晴、邵启轩、叶冬、庄严、章浩等老师联袂授课。

对于不同复习情况和有顾虑的考生也设置重学班退费班两个班次,考生可根据自身情况灵活选择。查看VIP课程介绍>>                     

6阶段课程体系

VIP签约特训营课程目前课前导学已结课,在接下来1-5月份我们进行强化特训阶段,220个小时,老师针对考纲及命题分析,进行考点的强化梳理。

5-6月份:进入技能特训阶段,考前有冲刺特训,7-8月份有实战特训等等,针对每一个考试节点,都准备了对应的阶段学习,让学员的学习更有针对性!

课程

VIP签约特训营直播课程表>>

12大教学服务

答疑精华、学习记录、直播回放、易见问题、答疑周刊、支持下载、高清课件、学习建议等等教学服务等等,12大教学服务给你更好的学习体验。

教学服务

13大题库/资料

为了让广大学员及时检测学习效果,VIP配备13类题库/资料,入学需要进行入学测评,及时检测自己的基础,方便后续有针对性地规划学习;

章节练习及时检验本节课的学习效果,练习中不会的还可以看视频解析;

月度测评阶段测试8套模拟试卷机考模拟系统。现在不是题海战术,需要更加贴近考情,最主要是题是我们老师通过对历年考题的深入分析,自己出的,精选有质量的试题。在增加学员题感的同时,提升学习效果。

题库资料

15大社群服务

针对社群服务,课前强提醒、课中强互动、课后强巩固的三点原则分时段进行服务,其中包含早安心语、重要通知、课后提醒等,旨在帮助学员各环节提升。

除了以上日常服务项目外,我们的班主任老师还会视实际情况进行专属督学服务,班会总结和优秀表彰,帮助考生树立学习观念和鼓励学习。

每年考试结束后,有同学反馈在复习过程中惰性比较强,坚持不下来,所以我们添加了贴心的社群服务,让学习更加有氛围!

督学之后,我们还准备了优秀表彰,让学习更有动力,进一步去保证我们的学习效果!

社群服务

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

技能集训营

2022课程

880

详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看