内科主治医师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 内科主治医师考试 > 内科诊疗 > 正文

肺动脉瓣狭窄切开手术

医学教育网小编整理了肺动脉瓣狭窄切开手术如下,请各位考生仔细查看。

1.心室纤颤的预防和处理

多见于低温直视肺动脉瓣切开术中体温下降过低(28℃以下),心肌损伤,肺气体交换量不足,心肌缺氧,低血压及电解质酸碱平衡紊乱等。一旦发生应立即进行心脏按压,心内注射肾上腺素,加强供氧,加速输血,提高血压,如体温过低,心包腔内注入38℃温盐水复温。待心室纤颤有力时,电击除颤即可成功。预防的办法是体表降温时不要降得过低,一般温度降至33℃~31℃时阻断循环,不易发生室颤。阻断血流之前注意提高血压,过度换气,使心肌有一个良好的贮备功能,以耐受暂时的心肌缺氧。应尽量缩短血流阻断时间。下腔静脉开放时间不宜过早,以免心脏突然膨胀引起室颤。

2.阻断循环时间

体外循环下手术,阻断循环时间不受限制,有充裕时间完成手术。而低温麻醉直视手术时,阻断循环时间一般不能超过8分钟,如遇特殊困难需要延长阻断时间,可先提起各牵引线,暂时钳闭肺动脉切口,开放上、下腔静脉阻断带,待心脏恢复良好状态时,再次阻断循环,完成手术。但应尽量缩短阻断循环时间。

3.瓣膜口剪开程度

按瓣膜交界切开至瓣膜基部,成人顺利通过术者示指,小儿通过小指即认为满意。切断瓣嵴附着于动脉壁处1~2mm,可扩大瓣膜口面积。注意避免切破肺动脉壁,如切破应用3-0线缝合。

4.合并畸形的处理

肺动脉瓣狭窄常合并右心室漏斗部狭窄,可用小拉钩拉开肺动脉瓣显露狭窄的部位,将其肥大肌束切除。如果漏斗部狭窄严重,尚可切开右心室,切除肥大肌束,亦可将右室流出道用补片加宽。上述情况如果在低温直视手术时则很难处理,而在体外循环手术时多无顾忌,所以目前肺动脉瓣狭窄多数采用体外循环下手术。

更多内科诊疗技术知识点请关注医学教育网内科主治医师考试栏目!这里有2020年内科主治医师考试政策动态、精华资料及备考技巧!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-内科主治医师考试

直播+录播 助力备考

2680

了解详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往