内科主治医师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 内科主治医师考试 > 内科诊疗 > 正文

心电图常见分析方法

医学教育网小编整理了心电图分析方法如下,请各位考生仔细查看。

(1)将各导联心电图按标准肢导联,加压单极肢导联及胸前导联排列。检查心电图描记质量是否完好,有无遗漏及伪差。

(2)分析每个心动周期是否有P波,P波与QRS波群关系是否正常,确定心脏的节律。

(3)分析QRS波群形态及时限,确定其为室上性形态(正常形态)还是室性形态(畸形、宽大),或是室内差异传导。

(4)分析P波与QRS波的关系,确定房室间传导关系、传导时间,是有固定关系、不固定关系、或完全无关。

(5)分析P波与QRS波群节律的规律性,有无提早或推后出现,并依其形态特点及P-R的关系,判断节律是否异常。

(6)分析PR间期、ST段、QT间期及T波形态和方向,确定心肌有无损害或缺血、电解质紊乱、药物影响等。

更多内科诊疗技术知识点请关注医学教育网内科主治医师考试栏目!这里有2020年内科主治医师考试政策动态、精华资料及备考技巧!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-内科主治医师考试

直播+录播 助力备考

2680

了解详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往