医师实践技能考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师实践技能考试 > 考试经验 > 正文

2016年临床医师实践技能考试满分技巧

  2016年临床医师实践技能考试在即,医学教育网为广大临床医师实践技能考试考生准备了2016年临床医师实践技能考试满分秘籍,供广大考生参考学习,希望可以帮助大家顺利通过临床医师技能操作考试。
医师资格实践技能考试辅导临床医师实践技能考试第一站满分技巧:病史采集

1.现病史 2.相关病史

两部分一定要分条分项写,字迹务必清晰工整。阅卷老师一天上百份卷子批下来,再看到写成一团一团的,哪有心情给你慢慢找“诱因、发病、缓解、诊疗经过”,第一眼看不到就扣分了。卷面不整洁,字写得难看的更吃亏。我们还是要强调:卷面整洁者不多,冤枉丢分。估计是答题时间短,心理紧张的缘故,但字迹一定要工整。另外,还有两分是问诊、条理和是否围绕主诉问(完全是看评卷老师的心情给分)。

 
医师资格实践技能考试辅导临床医师实践技能考试第一站满分技巧:病例分析

1.诊断第一诊断基本都对,但高血压要分级分危险组,糖尿病要分1型2型,心绞痛要分型。次要诊断要写全,Hb低就要写贫血,钾低就要写低钾血症,宁多勿少。

2.诊断依据诊断依据只要把提供的病史全抄即可(在这里出问题的考生极少)。

3.鉴别诊断鉴别诊断部分没有讨巧的办法,需要平时的知识积累。基础好的考生都答得不错,要尽量答全。

………

 
医师资格实践技能考试辅导医师实践技能考试第一站满分技巧:温馨提示

(1)考试内容:病史采集和病例分析。

(2)考试方法:纸笔考试。

1、病史采集“六六顺”:①病因及诱因;②主要症状;③伴随症状……查看详情>>

2、病例分析:这种排序对书写诊断依据极为不利,最易使诊断依据写得杂乱无章,容易遗漏。……查看详情>>

医师资格实践技能考试辅导
医师资格实践技能考试辅导临床医师实践技能考试第二站满分技巧

1、医师实践技能考试第二站难度最大,考生心里紧张皆源于本站。考生与考官直接面对面交流,考生给考官的第一印象是影响考官评分的第一个环节,所以考生进入答题现场后,一定要注意礼节、言谈、举止等。鞠躬不好意思,谦逊礼貌的招呼必不可少。给考官留下较好的印象起码可以缓解紧张的气氛,老师多给几分也在情理,抽到不会的题也许可以让你重新抽题。

2、注意清楚、完整听考官所出的题义。切忌还没完全听懂题义就开始草率作答。如某患者因铁钉扎伤脚,请你换药。很多考生换了半天药,却漏掉了污染性伤口换药才是考核的关键点。

………

 
医师资格实践技能考试辅导临床医师实践技能考试第二站满分技巧:温馨提示

(1)考试内容:体格检查和基本操作技能。

(2)考试方法:体格检查采用考生互相操作或考生在被检查者身体上进行操作;基本操作考试方法采用在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作,考官在操作后提出相关问题。

注意容易失分考点:

(1)消毒:重点是甲状腺、阑尾手术和胃切除的消毒范围;会阴、小儿皮肤、黏膜处用何消毒。

(2)戴手套:基本操作部分的戴无菌手套是操作前不可少的步骤,经常被考生忽略,或者只注意操作部分内容而忽视了无菌原则。

………

 
医师资格实践技能考试辅导医师实践技能考试第三站满分技巧
医师资格实践技能考试辅导

临床医师实践技能第三站考试为机考,包括听诊、心电、X线以及CT、实验室检查和B超。心肺听诊部分,每年丢分最多,建议考生佩戴耳机反复练习。心电图和X线片基本固定不变。对临床工作人员来说,这站考试的难度相对较大,但是,本站考试的分数相对较低,尤其是新增的B超和CT内容所占分值更少,共要求掌握的为9种疾病,不主张考生花费过多精力。在时间不够的情况下可以强化记住疾病的典型影像特点。……查看详情>>

医师资格实践技能考试辅导医师实践技能考试第三站满分技巧:温馨提示

(1)考试内容:心肺听诊、影像(X线、CT)诊断、心电图诊断和医德医风。

(2)考试方式:多媒体考试,考生在计算机上根据题目要求进行作答。

B超和CT为本站考试的难点其实看清大纲就知道,B超要求掌握的为肝硬化、急性胆囊炎和肾结石3个疾病,大家掌握肝脏、胆囊和肾的正常图片……查看详情>>

医师资格实践技能考试辅导最后提示:考试时间与各站分数

实践技能考试成绩当年有效。

临床实践技能考试分为三站:第一站为病史采集、病历分析,以及职业素质,第二站为操作,第三站为心肺听诊、心电图、X线及CT、B超和实验室检查等。

在这三站中,以第一站和第二站得分最为容易。对于一路坚持认真复习的考生而言,这两站加起来一般就可达到及格,已足够通过考试,而最后一站内容杂,分值小,比较容易失分,对于基础一般的考生,不建议大家在最后一站花过大的精力。

本文为各位考生梳理了实践技能考试三站各自的特点,并结合作者多年来在医学教育网从事医考培训的经验,总结了各站考试的答题技巧。欢迎大家转载学习!……查看详情>>

相关推荐:医师实践技能心脏听诊模拟训练辅导

讨论交流  
【历年考题/试题】2012-2015年临床医师实践技能考试试题汇总专区(考生回忆)
临床医师实践技能考前调班
临床医师实践技能考试备考指导
小箭头
医师资格考试官方微信
打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

实践技能课程

2021年好课

380起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往