外科主治医师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 外科主治医师考试 > 辅导精华 > 正文

外科主治医师基础知识—【外科感染】考点练习题(11-21)

热点内容推荐

每日一练> 备考经验>
考试政策> 考试考点>

2022年外科主治医师考试复习备考正在进行中,做题练习是一个很重要的环节,医学教育网整理外科主治医师考试基础知识考试科目练习题,考生速度练习~

11.全身感染时,可导致低体温、低白细胞、低血压的致病菌是

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.变形杆菌

D.溶血性链球菌

E.破伤风杆菌

【答案】C

革兰氏染色阴性杆菌常见有大肠埃希菌、绿脓杆菌、变形杆菌等。一般比较严重,可发生“三低”现象(低温、低白细胞、低血压)和感染性休克。

12.脓血症最具特征的临床表现

A.病情重而病情短

B.转移性脓肿

C.寒战后高热

D.白细胞计数达(20~30)×109/L

E.可出现感染性休克

【答案】B

脓血症的定义是局部化脓灶内的细菌栓子或脱落的感染血栓,间歇进入血循,并发生转移性脓肿。

13.预防应用抗生素的指征,错误的是

A.65岁以上的患者

B.肠道手术

C.切口临近感染区的手术

D.操作时间长的手术

E.污染的创伤

【答案】A

预防性应用抗生素与年龄无关,与切口等级相关。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

14.下述哪项是特异性感染

A.破伤风

B.脓性指头炎

C.疖

D.丹毒

E.新生儿皮下坏疽

【答案】A

特异性感染:常见的有结核、破伤风、气性坏疽等,其致病菌、病程演变和防治方法与非特异性感染不同。

15.感染患者应用广谱抗生素治疗3周,出现败血症表现,可能的致病菌为

A.支原体

B.真菌

C.大肠杆菌

D.金黄色葡萄球菌

E.绿脓杆菌

【答案】B

长期应用广谱抗生素应考虑真菌感染。

16.如何正确的经验性用药,下述判断有误的一项是

A.葡萄球菌感染化脓性反应较明显

B.链球菌感染易形成创周蜂窝织炎

C.厌氧菌有产气作用而至皮下气肿

D.皮下组织感染常以革兰氏阳性球菌居多

E.低白细胞感染以革兰氏阳性球菌居多

【答案】E

低白细胞、低体温、低血压、休克者需考虑革兰阴性杆菌感染。

17.破伤风患者已发生的并发症不包括

A.昏迷

B.窒息

C.心力衰竭

D.肺部感染

E.骨折

【答案】A

18.破伤风属于下列哪种感染性疾病

A.脓毒败血症

B.毒血症

C.菌血症

D.脓血症

E.败血症

【答案】B

破伤风为革兰阳性厌氧梭状芽胞杆菌,常通过皮肤和黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境中方可生长繁殖,产生外毒素(痉挛毒素和溶血毒素)致病。

19.破伤风较早出现的症状是

A.颈项强直

B.四肢强烈痉挛

C.苦笑面容

D.怕听水声

E.张口困难

【答案】E

早期症状为全身不适,肌肉酸痛等,嚼肌痉挛所致的张口困难是最早的典型症状。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

(20~21共用题干)男,20岁,施工时左大腿开放伤,未发现骨折,行简单的创口缝合。2天后感伤口包扎过紧,疼痛剧烈,患肢肿胀明显,缝合处血性液体渗出多,伴恶臭。

20.该患者此时最可能的诊断是

A.丹毒        

B.气性坏疽

C.急性淋巴管炎    

D.伤口化脓性感

E.急性蜂窝织炎

【答案】B

气性坏疽是厌氧菌的一种,即梭状芽孢杆菌所致的肌坏死或肌炎。

21.导致这种感染最主要的原因是

A.初次缝合创面止血不充分

B.未应用广谱抗生素

C.伤口包扎过紧

D.未行静脉营养

E.第一次清创不彻底

【答案】E

想要了解更多练习题和考点内容,可以前往外科主治医师课程查看,医学教育网为大家提供2022年外科主治医师考试辅导视频,专业师资授课,科学制定复习计划,更有专业老师在线答疑!  点击了解更多>>

以上“外科主治医师基础知识—【外科感染】考点练习题(11-21)”由医学教育网为大家整理,希望对大家有所帮助,更多资讯请关注医学教育网!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2023年外科主治课程

不同班次,选你所需

300

了解详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往