医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第二阶段 > 正文

2020年执业医师分阶段考试必考点:甲状腺功能亢进症的诊断和治疗

医学教育网小编为了提高各位考生的复习效率,搜集整理了“2020年执业医师分阶段考试必考点:甲状腺功能亢进症的诊断和治疗”的知识点,详情如下:

1.甲亢的诊断 ①高代谢症状和体征;②甲状腺肿大;③血清TT3、FT3、TT4、FT4增高,TSH减低。具备以上3项诊断即可成立。

2.GD的诊断 ①甲亢诊断确立;②甲状腺弥漫性肿大(触诊和B超证实);③眼球突出和其他浸润性眼征;④胫前黏液性水肿;⑤TRAb、TSAb阳性;⑥TGAb、TPOAb阳性。

①②项为诊断必备条件,少数病例可以无甲状腺肿大。③④⑤项虽为诊断的辅助条件,但是为GD甲亢诊断的重要依据。⑥项虽非本病的致病性抗体,但提示本病的自身免疫病因|医学教|育网。

甲状腺功能亢进的治疗

(1)抗甲状腺药物(ATD) 

有硫脲类(如丙硫氧嘧啶)和咪唑类(如甲巯咪唑和卡比马唑)两类药物。适应证:

①病情轻、中度患者;

②甲状腺轻、中度肿大;

③年龄<20岁;

④孕妇、高龄或由于其他严重疾病不适宜手术者;

⑤手术前和131I治疗前的准备;

⑥手术后复发且不适宜131I治疗者。

分为初治、减量和维持期3个阶段,疗程通常在1.5~2.5年或以上。治疗期每4周复查一次血清甲状腺激素水平,维持期每2个月复查一次血清甲状腺激素。不良反应有粒细胞减少、药疹和中毒性肝病。

停药的指征为:①肿大的甲状腺明显缩小;②所需的药物维持量小;③血T3、T4、TSH长期测定在正常范围内;④TSAb或TRAb转阴。目前认为ATD维持治疗18~24个月可以停药。复发是指甲亢完全缓解,停药半年后又有反复者,多在停药后1年内发生。

(2)放射性131I治疗 

甲状腺能高度摄取和浓集碘,131I衰减时释出大量β射线(在组织内的射程约2mm)可破坏甲状腺滤泡上皮而减少TH分泌,并可抑制甲状腺内淋巴细胞的抗体生成。此法安全简便,费用低廉,临床治愈率高,复发率低。

适应证:

①成人GD伴甲状腺肿大Ⅱ度以上;

②ATD治疗失败或过敏;

③甲亢手术后复发;

④甲状腺毒症心脏病或甲亢伴其他病因的心脏病;

⑤甲亢合并白细胞和(或)血小板减少或全血细胞减少;

⑥甲亢合并肝、肾等脏器损害。

⑦拒绝手术治疗或有手术禁忌证者。

⑧浸润性突眼者。

禁忌证:妊娠和哺乳期妇女。主要并发症为甲状腺功能减退,发生甲减后均需用甲状腺素替代治疗。

(3)手术 

适应证:①中、重度甲亢,长期服药无效,停药后复发,或不愿长期服药者;②甲状腺显著肿大,压迫邻近器官;③胸骨后甲状腺肿伴甲亢者;④结节性甲状腺肿伴甲亢者。⑤药物治疗无效或过敏的妊娠患者,需要在妊娠4~6个月施行手术|医学教|育网。

禁忌证:①伴严重Graves眶病;②合并较重心、肝、肾疾病,不能耐受手术;③妊娠初3个月和第6个月以后|医学教|育网。

(4)其他治疗 

①β受体阻滞剂适用于各类甲亢,但主要在药物治疗的初治期使用,可控制心动过速等临床症状。也用于甲状腺危象、131I治疗前后及手术前准备。常用比索洛尔、美托洛尔等;

②复方碘液仅适用于甲状腺危象及手术前准备。

3.Graves眶病的治疗 

轻度Graves眶病病程一般呈自限性,治疗以局部治疗和控制甲亢为主。医学教育|网|治疗包括:

①畏光:戴有色眼镜;

②角膜异物感:人工泪液;

③保护角膜:夜间遮盖;

④眶周水肿:抬高床头;

⑤轻度复视:棱镜矫正;

⑥强制性戒烟;

⑦有效控制甲亢等。

中、重度Graves眶病在上述治疗基础上根据具体情况强化治疗,包括甲状腺制剂、免疫抑制剂、放射治疗和眶减压手术。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

上文内容“2020年执业医师分阶段考试必考点:甲状腺功能亢进症的诊断和治疗”由医学教育网小编搜集整理,想了解更多医学考试信息、复习资料、备考干货请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-医师分阶段课程

新课升级

69

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往