医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第二阶段 > 正文

2020年执业医师分阶段考试高频考点“慢性肺源性心脏病”

医学教育网小编为了提高各位考生的复习效率,搜集整理了“2020年执业医师分阶段考试高频考点“慢性肺源性心脏病””的知识点,详情如下:

临床表现

(一)肺、心功能代偿期(包括缓解期)

1.原发疾病表现 COPD病史最常见。

(1)长期慢性咳嗽、咳痰或喘息病史,逐渐出现乏力、呼吸困难,活动后心悸、气促加重。

(2)肺气肿体征:桶状胸,双肺语颤减弱,叩诊呈过清音,心浊音界缩小,肺下界和肝浊音界下降,呼吸音减弱,呼气延长。

(3)肺部听诊常有干、湿性啰音。

2.肺动脉高压和右心室肥大体征

(1)肺动脉高压 肺动脉瓣区S2亢进。

(2)右心室肥大 心浊音界向左扩大,剑突下触及心脏收缩期搏动,三尖瓣区闻及收缩期杂音。

3.其他 肺气肿显著的患者可出现颈静脉充盈、肝下缘肋下可触及。

(二)肺、心功能失代偿期(包括急性加重期)

多由急性呼吸道感染所诱发。除上述症状加重外,相继出现呼吸衰竭和心力衰竭。

1.呼吸衰竭

(1)低氧血症  突出的症状为呼吸困难,常伴有胸闷、心悸、心率增快和发绀,严重者可出现头晕、头痛、烦躁不安、谵妄、抽搐甚至昏迷。

(2)高碳酸血症头痛、多汗,夜间失眠、日间嗜睡。重症患者出现幻觉、神志恍惚、烦躁不安、精神错乱和昏迷等精神、神经症状。

2.心力衰竭 以右心衰竭为主。心悸、呼吸困难及发绀进一步加重,出现上腹胀痛、食欲不振、少尿。主要体征为颈静脉怒张,肝肿大伴有触痛,肝颈静脉反流征阳性,下肢水肿,并可出现腹水。因右心室肥大使三尖瓣相对关闭不全,在三尖瓣区可听到收缩期杂音,严重者可出现舒张期奔马律,也可出现各种心律失常,以房性心律失常多见。病情严重者可发生休克。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

上文内容“2020年执业医师分阶段考试高频考点“慢性肺源性心脏病””由医学教育网小编搜集整理,想了解更多医学考试信息、复习资料、备考干货请关注医学教育网实践技能栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往