医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第二阶段 > 正文

2020年中医医师分阶段考试考点:水停证的临床表现、辨证要点

关于“2020年中医医师分阶段考试考点:水停证的临床表现、辨证要点”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

水停证的临床表现、辨证要点

指体内水液因气化失常而停聚,以肢体浮肿、小便不利,或腹不痞胀,舌淡胖等为主要表现的证候。

(一)临床表现

头面、肢体甚或全身水肿,按之凹陷不易起,或为腹水而见腹部膨隆、叩之音浊,小+便短少不利,身体困重,舌淡胖,苔白滑,脉濡缓等。

(二)证候分析

本证多因风邪外袭,或湿邪内阻,亦可因房劳伤肾,或久病肾虚等,影响肺、脾、肾的气化功能,使水液运化、输布失常而停聚为患。此外,瘀血内阻,经脉不利,亦可影响水液的运行,使水蓄腹腔等部位,而成血瘀水停。水为有形之邪,水液输布失常而泛溢肌肤,故以水肿、身体困重为主症;水液停聚腹腔,而成腹水,故见腹部膨隆、叩之音浊;膀胱气化失司,水液停蓄而不泄,故见小便不利;舌淡胖,苔白滑,脉濡,是水湿内停之征。根据形成水停的机理、脏器的不同,临床常见的水停证有风水相搏(风袭水停)证、脾虚水泛证、肾虚水泛证、水气凌心证等。

(三)辨证要点

以肢体浮肿、小便不利,或腹大痞胀,舌淡胖等为主要表现。

2020中医医师分阶段考试:饮证的临床表现、辨证要点

2020年临床医师分阶段考试【乳房检查操作及临床意义】

以上内容“2020年中医医师分阶段考试考点:水停证的临床表现、辨证要点”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往