医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第二阶段 > 正文

支原体肺炎的临床表现和治疗—医师分阶段考试必考点

“支原体肺炎的临床表现和治疗—医师分阶段考试必考点”的内容很多人都想知道,医学教育网小编为此整理了“支原体肺炎的临床表现和治疗—医师分阶段考试必考点”,详情如下:

支原体肺炎的临床表现和治疗

临床表现  

1、症状

起病较缓慢,多有咽痛、咳嗽、发热、头痛、肌痛、耳痛、腹泻、食欲缺乏、乏力等。咳嗽多为发作性干咳,夜间为重,或有少量黏液,持久性的阵发性剧咳为支原体肺炎较为典型的表现。发热可持续2〜3周,多为中等热度,体温恢复正常后可能仍有咳嗽。偶伴有胸骨后疼痛。  

2、体征

可见咽部充血,儿童偶可并发鼓膜炎或中耳炎,颈淋巴结肿大。皮肤可见斑丘疹和多形红斑。胸部可无明显体征。  

治疗  

本病有自限性,多数病例不经治疗可自愈。对症状较重者,早期使用适当抗生素可减轻症状,缩短病程。首选药物为大环内酯类抗生素,如红霉素、罗红霉素、阿奇霉素。喹诺酮类如左氧氟沙星和莫西沙星等,四环素类也用于肺炎支原体肺炎的治疗。疗程一般2〜3周。因肺炎支原体无细胞壁,青霉素或头孢菌素类等抗生素无效。对剧烈呛咳者,应适当给予镇咳药。若继发细菌感染,可根据痰病原学检查结果,选用针对性的抗生素治疗。  

肺炎链球菌肺炎的临床表现和治疗—医师分阶段考试内科考点

2020执业医师分阶段考试考点:肺结核临床表现/诊断/化疗

上文“支原体肺炎的临床表现和治疗—医师分阶段考试必考点”由医学教育网整理,更多医考信息、政策新闻、备考干货请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往