医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

2020年执业医师分阶段考试诊断考点“浅反射与深反射”

医学教育网搜集整理了“2020年执业医师分阶段考试诊断考点“浅反射与深反射””的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

1.浅反射 

(1)角膜反射 直接角膜反射存在,间接角膜反射消失,为受刺激对侧的面神经瘫痪;直接角膜反射消失,间接角膜反射存在,为受刺激侧的面神经瘫痪;直接、间接角膜反射均消失为受刺激侧三叉神经病变;深昏迷患者的角膜反射也消失。

(2)腹壁反射 上部腹壁反射消失说明病变在胸髓7~8节;中部腹壁反射消失说明病变在胸髓9~10节;下部腹壁反射消失说明病变在胸髓11~12节;一侧腹壁反射消失,多见于同侧锥体束病损;上、中、下腹壁反射均消失见于昏迷或急腹症患者。肥胖、老年人、经产妇也可见腹壁反射消失。

(3)提睾反射 一侧反射减弱或消失见于锥体束损害,或腹股沟疝、阴囊水肿、睾丸炎等;双侧反射消失见于腰髓1~2节病损。

2.深反射 

(1)检查内容 肱二头肌反射、肱三头肌反射、桡骨骨膜反射、膝反射、踝反射。

(2)临床意义 ①深反射减弱或消失多为器质性病变,是相应脊髓节段或所属脊神经的病变,常见于末梢神经炎、神经根炎、脊髓灰质炎、脑或脊髓休克状态等。②深反射亢进见于锥体束的病变,如急性脑血管病、急性脊髓炎休克期过后等。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

以上关于“2020年执业医师分阶段考试诊断考点“浅反射与深反射””的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往