医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

慢性阻塞性肺疾病的稳定性治疗—临床医师分阶段考试

医学教育网搜集整理了“慢性阻塞性肺疾病的稳定性治疗—临床医师分阶段考试”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

稳定期治疗

1.戒烟,脱离污染环境,增强抵抗力。

2.支气管扩张药:缓解气短症状,提高生活质量,是COPD稳定期最主要的治疗药物。

(1)β2肾上腺素受体激动剂 常用沙丁胺醇、特布他林气雾剂等。

(2)抗胆碱能药 常用异丙托溴铵气雾剂。噻托溴铵为长效抗胆碱能药,作用长达24小时以上。

(3)茶碱类药 常用氨茶碱、缓释型或控释型茶碱等。

3.祛痰药:应用盐酸氨溴索、N-乙酰半胱氨酸、羧甲司坦和稀化黏素等。

4.糖皮质激素:长期规律的吸入糖皮质激素较适用于FEV1%<50%且有临床症状以及反复加重的COPD患者。联合吸入糖皮质激素和长效β2受体激动剂,效果优于单药治疗。

5.长期家庭氧疗:应用指征:①Pa02<55mmHg或Sa02≤88%,有或没有高碳酸血症;②Pa0255~60mmHg,或Sa02<89%,并有肺动脉高压、心力衰竭或红细胞增多症(红细胞比积>55%)。一般经鼻导管吸入给氧,氧流量1~2L/min,吸氧持续时间10~15h/d,使患者在静息状态下,Pa02≥60mmhg和/或SaO2>90%。

6.其他:康复治疗、免疫调节治疗等。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

以上关于“慢性阻塞性肺疾病的稳定性治疗—临床医师分阶段考试”的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-医师分阶段课程

新课升级

69

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往