医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

临床医师分阶段考试考题练习“肩关节脱位”

关于“临床医师分阶段考试考题练习“肩关节脱位””相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

1.可能出现杜加(Dugas)征的疾病是  

A.肩关节周围炎  

B.肘关节脱位  

C.锁骨骨折  

D.肩关节脱位  

E.肱骨外科颈骨折  

2.诊断肩关节脱位的常用检查方法是  

A.压头试验  

B.托马斯征  

C.侧方应力试验  

D.上臂牵拉试验  

E.杜加(Dugas)征  

1.男性,30岁,跌倒时手掌撑地肩外展外旋,出现肩痛,肿胀,活动受限,查体Dugas征阳性。该病人肩部的畸形是  

A.屈曲外展,外旋  

B.屈曲内收,内旋  

C.方肩  

D.肩过度后伸  

E.肩过度膨隆  

2.男,28岁。2小时前摔倒后左肩受伤。X线检查示左盂肱关节失去正常对应关系,未见骨折征象。予手法复位,复位成功的标志是  

A.Mills征阴性  

B.Dugas征阴性  

C.肩胛盂处有空虚感  

D.方肩  

E.弹性固定  

参考答案及解析

1.D  

【答案解析】杜加(Dugas)征(搭肩贴胸试验):用于检查肩关节脱位。以患肢手掌搭在对侧肩部,而肘部内侧不能贴近胸壁;或先以患肢肘部贴于胸壁,而手不能搭及对侧肩部者,均为阳性。  

2.E  

【答案解析】Dugas征阳性:即将患侧肘部紧贴胸壁时,手掌搭不到健侧肩部,或手掌搭在健侧肩部时,肘部无法贴近胸壁。此征还可以判断复位是否成功。故选E。  

1.C  

【答案解析】跌倒时肩外展外旋手撑地,肩肿痛功能受限,Dugas征阳性,根据上述典型的受伤机制和特有体征,应诊断为肩关节前脱位。该患者还应有肩脱位另一特征性体征方肩畸形。  

2.B  

【答案解析】在正常情况下将手搭到对侧肩部,肘部可以贴近胸膛,称为杜加氏(Dugas)征阴性,肩关节脱位时,患侧肘贴胸,其手掌不能搭到健侧肩部,或患手搭于健侧肩时,肘不能贴胸壁,称为杜加氏(Dugas)征阳性。  

以上内容“临床医师分阶段考试考题练习“肩关节脱位””医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往