医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

酒精性肝病的诊断标准/临床症状/治疗措施(临床执业医师考点)

临床执业医师第一阶段考试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“酒精性肝病的诊断标准/临床症状/治疗措施(临床执业医师考点)”如下,预祝学生们顺利通过第一阶段考试。

【长期饮酒史】

超过5年,折合乙醇量男性≥40g/d,女性≥20g/d;

2周内有大量饮酒史,折合乙醇量>80g/d。

40(g)=100(ml)×50%×0.8

“二次打击”学说

①初次打击:酒精氧化应激——诱发肝脏脂肪聚集。

②第二次打击:氧化应激相关的脂质过氧化及炎性细胞因子——炎症、坏死和纤维化。

【分型】

①轻症酒精性肝病。

②酒精性脂肪肝:影像学符合,血清ALT、AST轻微异常。

③酒精性肝炎:短期内肝细胞大量坏死,血清ALT、AST升高和血清TBil明显增高,伴发热、血中性粒细胞升高。肝功能衰竭表现——重症酒精性肝炎。

④酒精性肝硬化

【临床症状】非特异。

右上腹胀痛,食欲缺乏、乏力、体质量减轻、黄疸等;

随病情加重,可有神经精神症状和蜘蛛痣、肝掌等。

【实验室检查】

AST/ALT>2,GGT升高、MCV(平均红细胞容积)升高——酒精性肝病的特点;

禁酒后明显下降,4周内基本恢复正常。

【治疗】

①戒酒——最重要!!!营养支持:高蛋白、低脂饮食。补充维生素B、C、K及叶酸。

②药物

A.美他多辛——加速酒精从血清中清除。

B.多烯磷脂酰胆碱、S-腺苷甲硫氨酸、甘草酸制剂,水飞蓟素类和还原型谷胱甘肽——抗氧化,抗炎、保护肝细胞膜及细胞器,改善肝脏生化指标。

C.糖皮质激素——用于治疗酒精性肝病有争议,但可改善重症酒精性肝炎患者的症状,改善生化指标。

2020中医医师分阶段考试第一阶段-中医医师分阶段考试超值精品班

推荐阅读:

2020年临床执业医师第一阶段实证研究考试内容汇总

2020临床执业医师第一阶段考试复习各科目经典练习题汇总(附解析)

以上“酒精性肝病的诊断标准/临床症状/治疗措施(临床执业医师考点)”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往