医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

中医医学专业水平测试复习笔记:疾病传变(含考试题)

中医医学专业水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医医学专业水平测试复习笔记:疾病传变(含考试题)”如下,预祝学生们顺利通过第一阶段考试。

1.疾病传变的形式:

(1)病位传变:包括表里之间与内脏之间的传变。表里传变包括表邪入里和里邪出表。

(2)外感病传变:表现为自表入里、由浅而深的层次传变。

①六经传变:指疾病的病位在六经之间的传移。六经由表入里传变的基本形式是由阳入阴,即太阳→阳明→少阳→太阴→少阴→厥阴;若正气不支,邪气亢盛,病邪也可不经阳经而直接侵犯阴经,称为直中三阴。

②三焦传变:指外感病循上、中、下三焦发生传移。疾病由浅入深,由轻而重的一般发展过程,故称之为顺传。病邪从肺卫直接传入心包,病情恶化,则称为逆传。

③卫气营血传变:指温热病过程中,病变部位在卫、气、营、血四个阶段的传移变化。卫分是温病的初期阶段,病位在肺卫;气分为温病的中期,病位在胃、肠、脾及肺、胆;营分是温病的严重阶段,病位在心包及心;血分属温病的晚期,病位在肝、肾及心。卫气营血传变,依次为卫分→气分→营分→血分。反映病邪由浅入深,病势由轻而重的发展过程,称为“顺传”。若邪入卫分后,不经过气分阶段,直接深入营分或血分,称为“逆传”。

(3)内伤病传变:基本传变形式是脏腑传变。包括:脏脏传变;脏腑传变;腑腑传变;形脏内外传变。

2.病性转化:包括寒热转化与虚实转化。

(1)寒热转化:指疾病过程中,病机性质由寒转化为热,或由热转化为寒的病理。

由寒化热包括:实寒→实热,以寒邪化热入里为常见;虚寒→虚热,即“阳损及阴”。

由热转寒包括:实热→虚寒,一般多由“壮火食气”所致;实热→实寒;虚热→虚寒,即“阴损及阳”。

(2)虚实转化:包括由实转虚,因虚致实。

一、A1型选择题

1.六经由表入里传变的次序是

A.太阳→阳明→少阳→太阴→少阴→厥阴

B.太阴→少阴→厥阴→太阳→阳明→少阳

C.太阴→太阳→少阴→阳明→厥阴→少阳

D.太阳→太阴→阳明→少阴→少阳→厥阴

E.太阴→阳明→厥阴→太阳→少阴→少阳

2.在卫气营血疾病传变中,气分证病位不包括

A.肺

B.胃

C.肠

D.胆

E.心

3.下列各项中属于“逆传”的是

A.卫分到营分

B.营分到血分

C.营分到卫分

D.气分到营分

E.气分到卫分

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】A。六经由表入里传变,基本形式是由阳入阴,顺次由太阳至阳明、少阳,而后太阴,少阴,最终至厥阴。

2.【答案及解析】E。卫气营血传变指温热病过程中,病变部位在卫、气、营、血四个阶段的传移变化。卫分是温病的初期阶段,病位在肺卫;气分为温病的中期,病位在胃、肠、脾及肺、胆;营分是温病的严重阶段,病位在心包及心;血分属温病的晚期,病位在肝、肾及心。

3.【答案及解析】A。卫气营血传变,依次为卫分→气分→营分→血分。反映病邪由浅入深,病势由轻而重的发展过程,称为“顺传”。若邪入卫分后,不经过气分阶段,直接深入营分或血分,称为“逆传”。

推荐阅读:

2021年中医医学专业水平测试复习知识点汇总

2021年中医医学专业水平测试《医学心理学》考点及练习题总结

以上关于“中医医学专业水平测试复习笔记:疾病传变(含考试题)”的知识由医学教育网整理,更多医考新闻政策、备考干货请关注医学教育网医师分阶段栏目。最后祝各位备考的考生顺利通过考试,加油!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往