医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

中医医学专业水平测试“祛湿化浊、祛风胜湿”方剂的组成功效主治

2021年中医医学专业水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“中医医学专业水平测试“祛湿化浊、祛风胜湿”方剂的组成功效主治”如下。

1.祛湿化浊

(1)完带汤

组成:白术、苍术、山药、人参、白芍、车前子、甘草、陈皮、黑荆芥、柴胡。

方歌:完带汤中用白术,山药人参白芍辅,苍术车前黑芥穗,陈皮甘草与柴胡。

功用:补脾疏肝,化湿止带。

主治:脾虚肝郁,湿浊带下。

配伍特点:培土抑木,肝脾同治,寓补于散,寄消于升。

辨证要点:为治脾虚肝郁,湿浊下注带下之常用方。以带下清稀色白,舌淡苔白,脉濡缓为辨证要点。

(2)萆薢分清饮

组成:益智、川萆薢、石菖蒲、乌药、盐。

方歌:萆薢分清益智仁,菖蒲乌药盐煎成,下焦虚寒得温利,分清化浊效如神。

功用:温肾利湿,分清化浊。

主治:下焦虚寒之膏淋、白浊。

2.祛风胜湿

(1)羌活胜湿汤

组成:羌活、独活、藁本、防风、炙甘草、川芎、蔓荆子。

方歌:羌胡胜湿羌独芎,甘蔓藁本与防风,湿气在表头腰中,发汗升阳有奇功。

功用:祛风,胜湿,止痛。

主治:风湿在表之痹证。肩背痛不可回顾,头痛身重,或腰脊疼痛,难以转侧,苔白,脉浮。

配伍意义:羌活善祛上部风湿,独活善祛下部风湿,两药相合,能散一身上下之风湿,通利关节而止痹痛。臣以防风、藁本,入太阳经,祛风胜湿,且善止头痛。

(2)独活寄生汤

组成:独活、桑寄生、杜仲、牛膝、细辛、秦艽、茯苓、肉桂心、防风、川芎、人参、甘草、当归、芍药、干地黄。

方歌:独活寄生艽防辛,芎芍归地桂苓均,杜仲牛膝人参草,风湿顽痹屈能伸。

功用:祛风湿,止痹痛,益肝肾,补气血。

主治:痹证日久,肝肾两虚,气血不足证。以腰膝冷痛,肢节屈伸不利,心悸气短,脉细弱为辨证要点。

配伍意义:当归、川芎、牛膝、桂心活血,寓“治风先治血,血行风自灭”之意。

一、A1型选择题

1.患者肩背痛不可回顾,头痛身重,苔白,脉浮。治宜用

A.桂枝汤

B.羌活胜湿汤

C.防己黄芪汤

D.独活寄生汤

E.以上都不是

2.羌活胜湿汤的组成药物中不包括

A.川芎

B.防风

C.细辛

D.藁本

E.蔓荆子

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】B。羌活胜湿汤主治风湿在表之痹证。肩背痛不可回顾,头痛身重,或腰脊疼痛,难以转侧,苔白,脉浮。

2.【答案及解析】C。羌活胜湿汤的组成是羌活、独活、藁本、防风、炙甘草、川芎、蔓荆子。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“中医医学专业水平测试“祛湿化浊、祛风胜湿”方剂的组成功效主治”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往