医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

脑血栓形成的急性期溶栓的时间窗(临床医学专业水平测试错题)

2021年临床医学专业水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“脑血栓形成的急性期溶栓的时间窗(临床医学专业水平测试错题)”如下。

考试题:下列有关脑血栓形成的治疗正确的是

A.早期溶栓治疗适应于60岁以下患者

B.早期溶栓治疗适应于急性缺血脑卒中伴昏迷

C.治疗的目的在于防止血栓扩展和新血栓形成,改善局部脑血流,减小缺血半暗带,降低病残程度和预防复发

D.未溶栓者发病24小时内可选用阿司匹林50~325mg/d

E.大片脑梗死,出现颅内压增高造成脑疝后,可去颅骨骨瓣减压

【正确答案】C

【答案解析】目的在于防止血栓扩展和新血栓形成,改善局部脑血流,减小缺血半暗带,降低病残程度和预防复发。

急性期治疗措施:

早期溶栓治疗适应于:①80岁以下患者。②急性缺血脑卒中无昏迷。③发病4.5小时内,在MRI脑扫描中无肯定缺血灶可延长至6小时;④CT已排除颅内出血。⑤患者本人或家属同意。

抗血小板聚集治疗

未溶栓者发病48小时内可选用阿司匹林150~325mg/d。2周后按二级预防方案抗栓治疗,也可选用氯吡格雷75mg/d。

大片脑梗死,出现颅内压增高造成脑疝前,可去颅骨骨瓣减压。

本题知识点:脑血栓形成,

考试题:“脑血栓形成”的急性期溶栓的时间窗是

A.<3小时

B.<3.5小时

C.<4小时

D.<4.5小时

E.<5小时

【正确答案】D

【答案解析】根据脑血栓形成的治疗原则,发病4.5小时内可给予静脉溶栓治疗。(该数值是根据临床病例统计血管再通成功例数,经医学统计学计算所得,最新指南中均以<4.5为准)

脑血栓形成

(考生答题分布)

正确率:8.92%

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

2021年临床医学专业水平测试理论考试泌尿系统复习必背10条知识点

2021年临床医学专业水平测试理论考试《风湿免疫系统》考点汇总

以上“脑血栓形成的急性期溶栓的时间窗(临床医学专业水平测试错题)”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往