医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

噬菌体概念/毒性温和噬菌体的概念——临床执业医师第一阶段考点总结

2021年临床执业医师第一阶段考试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“噬菌体概念/毒性温和噬菌体的概念——临床执业医师第一阶段考点总结”如下。

1.噬菌体的概念 噬菌体是侵袭微生物的病毒,只含有一种核酸DNA或RNA,可感染细菌、真菌、螺旋体和支原体等。噬菌体对理化因素的抵抗力比一般细菌的繁殖体强,一般经75℃30分钟以上,才失去活性,对紫外线敏感。

2.毒性噬菌体的概念 毒性噬菌体在宿主菌体内复制增殖,产生许多子代噬菌体,并最终裂解细菌。因此,毒性噬菌体的增殖方式是复制,其增殖过程经吸附、穿入与脱壳、生物合成和成熟释放四个阶段,构成毒性噬菌体一个复制周期称为溶菌性周期。

3.温和噬菌体的概念及其与细菌遗传物质转移的关系

(1)温和噬菌体的概念 温和噬菌体或称溶原性噬菌体当感染宿主菌后并不增殖,其基因整合于细菌染色体中。结合在细菌染色体上的噬菌体基因称为前噬菌体,该细菌称为溶原性细菌。

(2)温和噬菌体可转移细菌的遗传物质 发生整合在细菌染色体上的噬菌体基因可随细菌基因的复制而将噬菌体基因传递给子代细菌,该过程称之为噬菌体的溶原性周期。

(3)在某些条件下,细菌的溶原状态可中止,噬菌体复制增殖进入溶菌周期,产生许多子代噬菌体,导致细菌裂解。因此,温和噬菌体可有溶原性周期和溶菌性周期。

4.要点总结(2019调整)

噬菌体

【进阶攻略】

噬菌体顾名思义就是侵袭微生物(细菌)的一种生物体(病毒);由于其作用较小,临床应用少,可考性较弱,对本章内容要了解毒性和温和噬菌体。

【易错易混辨析】

了解噬菌体的概念,毒性和温和噬菌体的概念。

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.下列细胞中,不受噬菌体侵袭的是

A.细菌细胞

B.真菌细胞

C.淋巴细胞

D.螺旋体细胞

E.衣原体细胞

2.溶原性转换是指

A.两种原生质体相互融合

B.受菌直接摄取供菌DNA片段

C.通过噬菌体为媒介将供菌DNA转入受菌

D.以温和噬菌体为载体进行局限性转导

E.前噬菌体直接与宿主基因组发生重组

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.C

【答案解析】噬菌体是感染细菌、真菌、放线菌或螺旋体等微生物的病毒。选E者较多,是因书中没有明显提出噬菌体能感染衣原体,其实噬菌体能感染除病毒外的一切微生物,但噬菌体对人和动物无害,不破坏淋巴细胞。

2.E

【答案解析】带有温和噬菌体(如Mu噬菌体)的溶原性细菌,其噬菌体基因组片段可整合到细菌染色体中(称作前噬菌体),可使其细菌性状发生改变(称作溶原性转换)。溶原性转换需要噬菌体参与,但溶原性转换并没有接受供体菌的DNA片段,溶原性转换是指当噬菌体感染细菌时,宿主菌染色体获得了噬菌体的DNA片段,使其成为溶原状态时而使细菌获得新的性状。B选项是转化的方式,C和D选项是转导的方式。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

2021年临床执业医师第一阶段笔试考试内容汇总

以上“噬菌体概念/毒性温和噬菌体的概念——临床执业医师第一阶段考点总结”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往