医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

细菌的生长曲线——临床执业医师第一阶段医学微生物学考点小结!

2021年临床执业医师第一阶段考试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“细菌的生长曲线——临床执业医师第一阶段医学微生物学考点小结!”如下。

1.生长基本条件水、无机盐、碳源、氮源、生长因子+合适温度及PH+必须的气体环境。

2.生长繁殖的方式二分裂的方式进行无性繁殖。

3.细菌的生长曲线。

细菌的生长曲线

【进阶攻略】

注意了解细菌的生长方式,以及生长曲线分期具有的特点,例如对数期繁殖最快,生活活性典型,所以对于研究细菌生物学性质以此期最好;而芽孢等物质多在稳定期产生。

【易错易混辨析】

细菌群体生长的4个分期:迟缓期、对数期(或称指数期)、稳定期和衰亡期。对数期繁殖最快,此期为研究细菌生物学性质最好的时期。

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.下列哪项不是细菌生长繁殖的基本条件

A.充足的营养

B.充足的氧

C.适宜的温度

D.合适的酸碱度

E.少量的CO2

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.B

【答案解析】细菌生长繁殖需要充足的营养、合适的酸碱度、适宜的温度、渗透压和气体。气体中按细菌代谢时对分子氧的需要与否,分为专性需氧菌、微需氧菌、兼性厌氧菌和专性厌氧菌。因此,选E者很多,因为书中没有明确提到过细菌生长必须要有二氧化碳,但二氧化碳却是细菌生长所必不可少的,没有明确提出是因为细菌自身在代谢过程中产生的二氧化碳完全能满足它生长繁殖的需要,不用外界补充。而氧气对某些菌很重要。却能导致专性厌氧菌的死亡,高压氧舱已经作为治疗专性厌氧菌感染的一种有效方法。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

2021年临床执业医师第一阶段笔试考试内容汇总

以上“细菌的生长曲线——临床执业医师第一阶段医学微生物学考点小结!”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往