医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

临床执业医师水平测试内科学考点:阿尔茨海默病临床表现

关于“临床执业医师水平测试内科学考点:阿尔茨海默病临床表现”的内容,相信很多临床执业医师考生都在关注,医学教育网老师就相关的知识点为大家整理总结如下,抓紧时间学习吧!

第45章 阿尔茨海默病

【考频指数】2019大纲新增疾病,无历年考题参考,复习中仍需作为重点掌握章节。

【考点精讲】

阿尔茨海默病(AD)

1.危险因素 AD好发于老年人,女性高于男性。

2.发病机制 β-淀粉样蛋白生成与清除失衡是导致神经元变性和痴呆发生的起始事件,tau蛋白的过度磷酸化,导致神经原纤维缠结也是可能的发病机制。

3.临床表现

(1)痴呆前期主要表现为轻度认知功能障碍,记忆力轻度受损,学习和保存新知识的能力下降,但不影响基本日常生活能力。症状常常被掩盖。

(2)痴呆期此阶段认知功能下降影响日常生活能力,分为轻、中、重三度。①轻度:主要表现为记忆障碍,尤其是近事记忆减退。部分患者出现视空间障碍,表现为找不到家,不能临摹立体图形。出现焦虑和消极情绪,表现出人格障碍。②中度:表现为认知功能的全面广泛性损害。常出现明显的行为和精神异常,伴有明显的人格改变。③重度:各项症状加重,导致不能完成日常的简单生活,与外界丧失接触,长期卧床。最终患者因肺部感染、压疮等并发症死亡。

4.治疗

(1)改善认知功能药物:乙酰胆碱酯酶抑制剂(AchEI),如多奈哌齐、石杉碱甲;NMDA受体抑制剂,美金刚。

(2)控制精神症状:针对抑郁,可采用5-HT再摄取抑制剂;针对精神症状,可采用非典型抗精神病药。低剂量起始,缓慢增量,避免长期使用。

精神神经系统每年出题在40道左右,属于权重比较高的科目,同时也是比较难的科目。尤其是神经系统较难理解和掌握。而近几年精神神经系统的考题数目有增加的趋势,并且从近2年来看,出题有点偏僻,希望引起大家的重视。建议大家:

复习的时候要学会“避重就轻”,只在短时间内掌握临床常见疾病的鉴别和治疗,如脑梗塞,短暂性脑缺血发作,脑出血的鉴别和治疗。对于涉及神经生理基础的内容就做到大概了解,这样可以保证在重点内容上不丢分。

精神系统的题目较好掌握,容易理解,考题变化不大,重点要多看经典例题,从中找到规律,重点是掌握各种精神类疾病的概念,如抑郁症的诊断标准,精神分裂症的诊断标准以及治疗措施。这2个病已经是每年必考。

还有一点需要特别指出。很多人在复习的时候对于神经系统的解剖很感兴趣,比如神经传导通道,比如脑神经的起止等等,非要弄懂不可,这些内容大家看一遍不可能记住,就算当时记住很快也会忘记。事实上,近2年的考试中。这些解剖题加起来最多1分。所以大家大可不必把宝贵时间花在这上面。有这个时间。还是看看临床疾病为好。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“临床执业医师水平测试内科学考点:阿尔茨海默病临床表现”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往