医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 临床医师 > 正文

药物跨膜转运是什么?有什么方式?

药物跨膜转运的是中医医师分阶段考试中会涉及的相关知识,为帮助大家更好的学习,医学教育网小编特整理了药物跨膜转运的概念和方式的内容,供大家参考。

药物跨膜转运,药物在体内吸收、分布、转化及排泄的过程中,首先必须跨越多层生物膜,进行多次转运,这种过程叫做药物跨膜转运。生物膜是细胞膜和细胞器膜(如线粒体膜、核膜、溶酶体膜等)的总称。可以是单层细胞(如小肠上皮)或多层细胞(如皮肤、胎盘等)。它是由蛋白质和液态的脂质双分子层(主要是磷脂)所组成。蛋白质分布在脂质层的两侧,有些则嵌入膜内部或贯穿至膜两侧,构成膜孔及特殊的转运系统。由于生物膜具有脂质性的特点,只有脂溶性大、极性小的药物较易通过;极性大的药物,则只允许分子量小的通过膜孔转运,或通过特殊载体转运。

运转方式分为:脂溶扩散(lipiddiffusion)与膜孔扩散(diffusionthroughpores)。

以上是小编汇总的药物跨膜转运内容,希望可以帮到您!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往