医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 临床医师 > 正文

心力衰竭的病因有哪些?

在各种致病因素的作用下,心脏的收缩和(或)舒张功能发生障碍,使心排出量绝对或相对下降,即心泵功能减弱,以致不能满足机体代谢需要的病理生理过程或综合征称为心力衰竭。

病因

(1)原发性心肌舒缩功能障碍各种致病因素如:病毒、硒缺乏、锑、阿霉素中毒、严重持久的缺血等均可直接造成心肌细胞死亡,使心肌的舒缩功能下降。临床上常见于冠心病、心肌炎心肌病等。

(2)心脏负荷过度

①心脏收缩时承受的负荷称为压力负荷或后负荷,高血压、主动脉流出道受阻由于射血阻抗增大可引起左室压力负荷过重。而右室压力负荷过重常见于肺动脉高压、肺动脉瓣狭窄、肺栓塞及慢性阻塞性肺部疾病等。

②心脏舒张时所承受的负荷称为容量负荷或前负荷。常见于主(肺)动脉瓣或二(三)尖瓣关闭不全、高动力循环状态等。

以上为“心力衰竭的病因有哪些?”全部内容,希望可以帮到您!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往