医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 临床医师 > 正文

慢性肺源性心脏病的分期临床表现说明

关于慢性肺源性心脏病的分期临床表现说明,医学教育网小编专门整理如下,请各位医师分阶段考生仔细查看。

(一)肺、心功能代偿期(包括缓解期)

此期主要是慢阻肺的表现。慢性咳嗽、咳痰、气急,活动后可感心悸、呼吸困难。体检可有明显肺气肿征,听诊干、湿性啰音。肺动脉瓣区可有第二心音亢进,提示有肺动脉高压。若三尖瓣区出现收缩期杂音或剑突下示心脏搏动,多提示有右心肥厚、扩大。

(二)肺、心功能失代偿期(包括急性加重期)

本期临床主要表现以呼吸衰竭为主,有或无心力衰竭。

1.呼吸衰竭:急性呼吸道感染为常见诱因,临床表现有呼吸困难、发绀,甚至神经精神症状等表现。

2.心力衰竭以右心衰竭为主,出现颈静脉怒张,肝肿大和压痛医学|教育网|整理,肝-颈静脉回流征阳性,下肢水肿,严重者出现全身性水肿。若出现明显腹水常提示有心源性肝硬化的存在。心脏检查三尖瓣区可有收缩期杂音,并可听到舒张期奔马律。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往