医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 临床医师 > 正文

体温测量的常见方法及误差原因

医学教育网小编整理了体温测量的常见方法及误差原因如下,请各位医师分阶段考生仔细查看。

体温测量的常见方法:

1、腋测法

将腋窝擦干,检查并清除影响体温测试的各种因素。把体温计汞柱端放在一侧腋窝中央顶部,用上臂将其夹紧,放置10分钟后取出并读数。正常值为36-37℃,腋窝体温较口温约低0.2-0.4℃。本法安全、方便、又不易发生交叉感染,应用较多。

2、口测法:正常值为36.3-37.2℃;

3、肛测法:正常值为36.5-37.7℃。

4、体温检测结果出现误差的常见原因

体温测量的误差原因:

(1)检查前体温计汞柱未能甩到36℃以下,使检测结果高于病人的实际体温;

(2)应用腋测法检测时,由于病人未能将体温计夹紧如消瘦、病情严重、意识障碍以及检测方法不规范等,可使检测结果低于病人的实际体温;

(3)未能避免或消除影响体温检测的其他因素,如体温计附近有影响局部体温的冷热源存在;检测前饮用冷热水或用其漱口以及用冷热毛巾擦拭腋部等。应用规范的检测方法一般可以避免误差。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往