医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 临床医师 > 正文

2019临床医师第一阶段考试内容:台式血压计使用

台式血压计使用是2019临床医师第一阶段考试内容,为了帮助考生更好的复习,医学教育网整理以下内容,请参考:

1、减少测血压时的生理变化,测血压时应在安静温暖的房间进行,确保患者短时间内没有进食、吸烟、饮用咖啡或膀胱充盈,并向患者解释测血压的方法以减少患者的焦虑感。

2、病人取坐位时背部应靠在椅背上,双腿不要交叉,足要放平。无论患者是坐位还是仰卧位,上肢的中点都应位于心脏水平的位置,摆好姿势后静息5分钟。

3、尽可能使用水银血压计,如果实用无液面式血压计,应在测血压开始和结束后检查指针是否位于0位,避免一些小杂物将指针卡在0位,并且每6个月对无液面血压计校准一次;将水银血压计的中部和无液面血压计的表盘平对眼睛。

4、袖带的气囊应能环绕上臂的80%和小孩上臂的100%,宽度应覆盖上臂的40%.

5、袖带应舒适的缚在患者裸露的上臂肘上一英寸,将气囊置于肱动脉上方,当充气时可通过触摸肱动脉的波动获取收缩压的估计值,在测到收缩压时搏动将消失。

6、将听诊头置于袖带下缘的动脉上,迅速充气使袖带达到按脉搏所估计的血压值上2.67~4.00kpa,然后打开放气阀,使气囊以每秒钟0.267~0.400kpa的速度放气。

7、注意第一个声音的出现(korotkoffⅠ期),何时出现变音(Ⅳ期)以及何时声音消失,当听到korotkoff声音时,应以每搏动0.267kpa的速度放气。

8、当听到最后一声korotkoff声音时,应继续缓慢放气达到1.33kpa以查明是否存在听诊间隙,然后以适当的速度放气。

9、分别记录收缩压和舒张压。

10、休息至少30s后,再重复测量同侧或对侧上肢的血压,并将两次的数值加以平均。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往