医师资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师资格 > 焦点关注 > 正文

国家数据发布5年内医师缺口61万人次,但是机会和竞争同时存在!

根据国家卫健委发布的2019年卫生健康事业发展统计公报,截至2019年底,执业(助理)医师386.7万人,而且存在布局不均衡的问题,2019年,每千人口执业(助理)医师2.77人(德国、奥地利等发达国家超过4人),和发达国家相比较远远不足!

证书注册

根据“十四五”规划《纲要草案》的目标要求,可以了解到,到2025年,全国执业(助理)医师需从目前的386.7万人达到448万人,需要增加61.3万人;全国注册护士需从目前的445万人达到532万人,需要增加87万人,这就给了医学生更多的机会空间!

十四五规划

不过,机会和竞争压力是并存的!

一、未来医考竞争压力大:虽然未来五年医师注册数量预计增加61.3万,但是国家发布了多个政策,执业医师法修订,中专取消报名资格;教育部取消农村医学专业;降低医师资格考试工作年限;这三个政策总体就是限制低学历报考,吸引更多的高学历考生参加考试,未来通过医考的竞争压力也将会更大。

二、5年内就业机会很多:为了解决基层医疗机构的服务水平,国家卫健委发文允许具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册,岗内期间考取医师资格证,另外部分地区要求到2021年底,每万人配备全科医师2名,村村有1-2名大专及以上学历的乡村医生。拥有医师资格证的大专生、本科生在基层就业会很容易。

国家种种医考文件,映射的最大的变动就是要整体提高医师的队伍!对于广大医学生来说,意味这未来的医师资格考试会越来越难,因此建议广大考生一定要尽早报名参加医师资格考试、尽快通过医师资格考试!

想要抓住机会,成为拥有医师资格证的一员,就需要大家多下功夫,听名师课程,用精炼讲义,有尽心服务的医学教育网网校课程,或许是你脱颖而出的一大利器。2021好课任选>

在备考医师资格考试的同时,拿到的不仅仅是证书,还是在不断的塑造更好的自己,更是实现我们行业价值、履行更高的行业责任的入场券!

别犹豫,不试试永远不知道自己的潜力有多大!医学教育网永远是这条路上最忠实的伙伴,加入我们>>

编辑推荐:

2021年医师报名缴费成功是不是就是报名成功了?缴费后一定要做这件事!

打起精神来!2021年必过实践技能操作考试的3大理由 不看后悔!

30个必考知识点120道历年经典试题,21年医考生第三次打卡学习!

国家新医改政策频发,2021年医考生们一定要有所行动....

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格—高效定制班

2021年课程

3380起

详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往