医师资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师资格 > 证书 > 正文

注意:这类医师可多专业注册,多范围执业!

最近很多考生关于执业范围的人越来越多,为了帮大家解决这个疑问,今天特总结了相关内容,希望能给给大家带去帮助!

临床类别医师执业范围

1.内科专业(含老年医学专业、传染病专业)

2.外科专业(含运动医学专业、小儿外科专业)

3.儿科专业

4.眼耳鼻咽喉科专业

5.皮肤病和性病专业

6.医学影像和放射治疗专业(含核医学专业)

7.医学检验、病理专业

8.急救医学专业

9.康复医学专业

10.预防保健专业

11.精神卫生专业(含精神病专业、心理卫生专业)

12.妇产科专业

13.麻醉专业

14.省级以上卫生行政部门规定的其他专业(如医疗美容)

如何进行多专业注册

■2018年8月20日,河南省卫生计生委河南省中医管理局发布红头文件,鼓励县级以下医疗机构内执业(助理)医师注册多个专业。

从今往后,基层医生可以选择1-3个专业注册。

哪些人符合变更、加注专业要求?

以县医院、县中医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院或社区卫生服务机构等作为主要执业机构的临床、口腔、公共卫生类别执业(助理)医师。

以往要想得到这个福利,必须是乡镇卫生院和社区卫生服务机构执业的临床医师,从事基层医疗卫生服务工作确因工作需要,经县级卫生行政部门考核批准,报设区的市级卫生行政部门备案,才能申请。

现在已经大幅度放开,只要是在县级以以下医疗机构执业的人员都包括在内。也就是说:不仅基层医生可以多专业注册,县级及县级以下的医疗机构职业的临床医师也可以!

可以变更、注册专业的情况

1.首次可注册1-3个专业

医师首次注册的,根据所在医疗机构工作开展情况注册相应专业,鼓励注册同一类别1-3个专业;鼓励注册儿科、康复医学、急救医学、精神卫生、医学影像和放射治疗、医学检验、病理等人才短缺专业。

2.已执业的可加注1-2个专业

已执业医师只注册一个专业的,可根据所在医疗机构工作需要加注同一类别1-2个专业。

3.助理考上执医,可直接变更执业范围

执业助理医师考试取得执业医师资格的,可以直接变更执业范围,不需提交其他证明材料。

4.转岗培训后可加注相应专业

临床类别医师参加儿科医师、精神科医师、全科医师等转岗培训并考核合格后,可在原有执业范围上加注相应专业。

5.执业范围仍有效的情况

医师变更主要执业机构,注册执业范围继续有效。

不予变更和加注的情形

院前急救和儿科短线医学专业加试合格执业医师、乡村全科执业助理医师不予变更或加注执业范围。

多地执业,放开医生多点执业限制,简化办理流程、缩短办结日期。开启医生自由执业模式。

医师注册了一个主要执业机构后,还可以申请到其他机构进行执业,河南省已经实行了多地点执业,备案成功后就可以在新执业机构进行执业。

编辑推荐:

全国2020年医师资格考试合格证书领取/发放通知汇总

民科微服务医师电子注册流程/变更注册流程/常见问题解答13问答

国家卫健委医师电子化注册信息系统个人版用户手册注册指南

2020年医师电子化注册开始,快速完成电子化注册操作指南汇总

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格—高效定制班

2021年课程

3380起

详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往